• 86.09
  • 93.69
  • 1.25
  • 0.19

О продукции Кыргызстана узнает весь мир. Запущен проект «100 лучших товаров КР»

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.01.19. /Тумара Туратбекова - Кабар/. В Бишкеке сегодня состоялась презентация первого национального каталога «100 лучших товаров Кыргызстана», в рамках мероприятия было подписано два меморандума; также отечественные производители показали и рассказали о своей продукции.

На столах были разложены продукты разного рода: начиная пряностями и приправами, завершая замороженной форелью – от компании «Татымал» до «Тянь-Шань форель».

Гостей поприветствовал председатель партии «Замандаш» Жениш Молдокматов. Из его уст – идея о создании первого информационного справочника зародилась в прошлом году, 26 ноября, когда они провели встречу с производственниками для презентации концепции программы развития страны «Келечек 4.0».

«Мы провели работу по изучению опыта других стран в развитии экономики. По итогам анализа, сделали вывод, что почти все страны мира начали выстраивать экономику с лоббирования интересов собственных производителей. В связи, с чем было решено создать базу данных отечественной продукции», - отметил он, замечая, что их проект в первую очередь нацелен на продвижение товаров «Made in Kyrgyzstan» на местных и зарубежных рынках.

Партнером партии «Замандаш» в создании благоприятных условий для развития бизнеса в КР стала «Ассоциация отечественных производителей КР» во главе с Бакытом Дегенбаевым. Именно он стал автором создания такого рода каталога.

Во время приветственной речи он вспомнил, как все зарождалось. «Три года назад, напечатав на бумаге А4 «Покупай кыргызское», начал ездить по предприятиям и старался популяризировать наш товар. Тогда речи о поддержке отечественного производства не было, потому что у всех на устах было одно – у нас ничего не производится, у нас ничего нет. У меня был крик души – у нас есть все! Мы не знаем то, что происходит у нас в стране. В один день решил создать группу в facebook «Покупай кыргызское», сейчас оно стало движением», - поделился воспоминаниями Дегенбаев, дополняя, что на их страничку подписано 26 тыс. человек из 140 стран.

Между тем именно он выдвинул предложение продвигать товары «Сделано в Кыргызстане» посредством бумажного и электронного справочника. В будущем планируется перевести данные об отечественных «детищах» на 7-8 языков.

Представители сторон в торжественной обстановке подписали документ о сотрудничестве; то есть о сборе лучших компаний страны и продвижения их деятельности по всему миру.

Помимо этого, на сегодняшнем сборе - партией «Замандаш» был подписан меморандум с общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» для продвижения проекта в РФ.

Отмечается, что после завершения работы, каталог будет презентован президенту, премьер-министру, министерствам и ведомствам.

Так, зарубежные покупатели, да и сами кыргызстанцы узнают об ОсОО «Буламык», выпускающих кукурузные палочки; БиАст – сэндвич-панелей, металлоконструкций; «Алатай тоо балы» - меда, медовых десертов; Nurlan Turganbek - раковин из натуральных камней; Smoker by Solovei, изготавливающих американских гриль-мангалов и о многих других.

Замысел всего один – приобретая не заморские, а свои вещи, мы делаем вклад в развитие страны. Каждое производство по мере потребностей заказчиков будет расти – следовательно будут рабочие места.

Комментарии

Оставить комментарий