О чем говорили участники форума ЕС-ЦА?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В последние годы в мире происходят значительные изменения. Пандемия коронавируса лишь подтвердила эти изменения. Сейчас очевидно, страны не могут существовать в одиночку, даже сверхдержавы. Следовательно, происходят процессы глобализации, государства объединяются в союзы, укрепляют их и развивают. С недавнего времени также можно наблюдать объединения или совместная работа таких союзов.

На уровне союзов можно отметить рассмотрение различных совместных проектов ЕАЭС и ЕС, обмен опытом, технологиями, создание новых рабочих мест. Что же касается Кыргызстана, то на минувшей неделе прошел форум между странами ЕС и ЦА, в ходе которого обсуждались различные вопросы и перспективы сотрудничества.

В форуме принял участие президент Кыргызстана Садыр Жапаров, он отметил, что форум станет практической реализацией Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии и придаст импульс экономическому сотрудничеству между Европейским Союзом и Центральной Азией.

Он также отметил, что Европейский союз является важным внешнеполитическим партнёром для Кыргызстана. С момента обретения Кыргызстаном независимости ЕС последовательно поддерживает страну в реализации демократических и рыночных реформ.

В этой связи Президент Садыр Жапаров заверил о том, что Кыргызстан открыт и готов к дальнейшему развитию многопланового сотрудничества с Европейским Союзом по всем направлениям, представляющий взаимный интерес.

«Стратегия Европейского Союза по Центральной Азии, представленная в 2019 году в городе Бишкек, позволила нам инициировать создание новой платформы экономического сотрудничества.

Мы рады, что это мероприятие в очном формате сегодня проходит в городе Бишкек, и его главной целью является расширение экономических взаимосвязей между нашими регионами.

Пандемия COVID-19 лишь укрепила нас в мысли, что совместными усилиями мы сделаем гораздо больше, чем в одиночку.

Сегодняшние значительные преобразования в мире открывают нам возможность построить более созидательные отношения через сотрудничество и гармоничное партнерство, взаимное повышение благосостояния, и мы предлагаем использовать потенциал нашего нового форума для построения таких партнерских отношений», - подчеркнул президент.

В ходе мероприятия поднимались различные важные вопросы, такие как, например, зеленая экономика, цифровизация, борьба с пандемией коронавируса. Президент отметил, что в Глазго говорилось о том, что Кыргызстан к 2030 году ставит перед собой цель сократить выбросы парниковых газов на 44%.

«В настоящее время доля нашей страны в структуре общемировых выбросов ничтожна, она составляет всего лишь три сотых одного процента (0,03%), а природа наших выбросов - не промышленная и связана с непосредственной жизнедеятельностью населения.

К 2050 году Кыргызстан на платформе «зеленого развития» постарается достигнуть углеродной нейтральности. Локомотивом этой безуглеродной политики станут возобновляемые источники энергии, и в первую очередь – гидроэнергетика.

Мы намерены поэтапно реализовать проекты по строительству малых и средних гидроэлектростанций с целью полного перевода на электроэнергию промышленной отрасли и сектора жилищно- коммунального хозяйства взамен карбоновых энергоносителей, прежде всего угля и мазута», - продолжил Жапаров.

Пандемия в свою очередь послужила ускорению различных процессов, например, цифровизации, внедрения информационных технологий по стране. Такие новшества, со слов Жапарова, помогают в борьбе с коррупцией, с экономическими реформами. Также Жапаров отметил, что в текущем году был издан ряд указов, направленных на повышение доверия инвесторов, создание благоприятного инвестиционного климата и деловой среды, в том числе на защиту собственности, что, помимо всего прочего, предусматривает декриминализацию экономических преступлений.

Помимо этого, Садыр Жапаров встретился с главами делегаций стран Центральной Азии и вице-президентом Еврокомиссии. Глава государства коснулся вопроса региональной безопасности. «Ситуация в Афганистане сейчас тревожит не только регион, но и весь мир. Со стороны отдельных международных структур прогнозируется ухудшение гуманитарной ситуации в Афганистане. В это сложное время афганский народ нуждается в нашей помощи», — отметил он.

Президент Садыр Жапаров заявил об открытости Кыргызстана к предложениям европейских коллег — в случае необходимости предпринять усилия по преодолению гуманитарного кризиса в Афганистане.

В свою очередь вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис отметил, что этот Форум является важным этапом в региональной кооперации между Центральной Азией и Евросоюзом. Он добавил, что Евросоюз заинтересован в развитии сотрудничества между двумя регионами.

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин подчеркнул, что центральноазиатский регион динамично развивается. По его словам, Экономический форум будет хорошим сигналом, чтобы обозначить возможности региона.

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов отметил высокий уровень организации Форума. По его мнению, он создаст новые возможности для сотрудничества бизнеса и государственных органов стран Центральной Азии и Европейского Союза.

Заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода заявил, что страны Центральной Азии нуждаются в поддержке Европейского Союза.

В свою очередь заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Чары Гылыджов выразил уверенность, что Экономический форум даст новый импульс сотрудничеству и в регионе, и с Европейским Союзом.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий