• 79.5
  • 82.98
  • 1.42
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Нужно провести всесторонний анализ существующей практики формирования общественных советов – Омурбекова

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.01.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. За последние годы взаимодействие с общественными советами стало одним из важных критериев оценки деятельности государственных органов. Об этом на конференции в Бишкеке сообщила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

По ее мнению, в современных условиях развития демократических процессов в Кыргызстане, общественные советы сохраняют свою восстребованность и актуальность как действенная, универсальная площадка для обсуждения насущных проблем и согласования интересов граждан и государственных органов.

«С 2014 года, когда был принят Закон «Об общественных советах государственных органов», создана правовая база и организационная структура общественных советов, которая способствует развитию и устойчивости общественных советов как одного из эффективных механизмов повышения подотчетности и прозрачности государственных органов перед гражданским обществом и населением. На сегодняшний день общественные советы сформированы в 36 государственных органах», - сказала Омурбекова.

Она отметила, что правительство уделяет особое внимание развитию институтов гражданского общества, чтобы государственные органы и общественные советы работали более слаженно, эффективно и стали партнерами по развитию страны, вместе находили эффективные решения проблем для улучшения жизни наших граждан.

«Общественные советы стали равноправными партнерами государственных органов, содействуя их работе, помогая в решении актуальных проблем, включая борьбу с коррупцией. К примеру, Совет безопасности страны включил членов общественных советов в экспертные группы по борьбе с коррупцией в различных государственных органах. И мы надеемся, что это позволит усилить проводимую работу по борьбе с коррупцией», - сказала она.

По ее словам, активный гражданский сектор нашел своё место в деле укрепления государственных институтов, в обеспечении прозрачности и результативности их деятельности. Со своей стороны, правительство также выступает за открытую и прозрачную работу всех государственных органов.

«Практика последних лет показывает актуальность развития и совершенствования системы общественных советов. Важно сохранить и продолжить начатую работу по обсуждению и продвижению очень важных и нужных гражданских инициатив. Общественные советы должны стать равноправными партнерами и помощниками государственных органов», - считает Омурбекова.

Также она отметила, что учитывая наработанный опыт нужно и дальше совершенствовать законодательство, и в этом процессе ведущую роль должны играть сами государственные органы. «Пора повернуться лицом к общественности и нести солидарную ответственность за совместную деятельность. В этой связи сегодня предлагается внести предложения по совершенствованию коммуникаций, пересмотру принципов и характера такого взаимодействия. Также мы ждем идей по совершенствованию нормативно-правовой базы. Все принятые решения, которые необходимы для развития общественных советов будут поддержаны правительством. Хочу вас в этом заверить», - сказала Омурбекова.

По ее словам, на сегодняшний день нам нужно усилить механизмы взаимодействия между общественными советами и правительством, чтобы общественные советы приобрели достаточную зрелость и волю в реализации своих законных функций. «Нужно провести всесторонний анализ существующей практики формирования общественных советов, оценки их функций и полномочий, а также механизмов работы. Важным направлением активизации деятельности общественных советов должна стать разработка новой стратегии развития взаимодействия с государственными органами», - сказала вице-премьер.

Вице-премьер подчеркнула, что общественные советы и правительство должны проводить более слаженную работу по созданию условий для более широкого вовлечения активных и компетентных граждан в деятельность общественных советов. «Нужно подключать их к работе по проведению общественной экспертизы проектов решений и нормативно-правовых актов, принимаемых органами исполнительной власти. Для изучения и обобщения общественного мнения по проблемным вопросам в сфере здравоохранения, образования, транспорта, социальной поддержки и другим сферам общественной жизни», - добавила Омурбекова.

Комментарии

Оставить комментарий