• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Нуран Ниязалиев в Душанбе принял участие во встрече глав МИД стран ШОС и Афганистана

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.07.21. /Кабар/. Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Нуран Ниязалиев принял участие во Встрече министров иностранных дел государств-членов ШОС и Афганистана в формате Контактной группы «ШОС-Афганистан», прошедшего сегодня в Душанбе. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о ситуации в Афганистане и отметили, что достижение мира и стабильности в этой стране является одним из главных факторов обеспечения безопасности в регионе ШОС.

Участники подчеркнули значимость продолжения совместной работы государств-членов ШОС в рамках Контактной группы «ШОС-Афганистан» и необходимость последовательного выполнения Дорожной карты дальнейших действий Контактной группы, принятой 14 июня 2019 года в Бишкеке в целях укрепления стабильности в регионе, развития отношений между государствами-членами ШОС и Афганистаном.

Стороны заявили, что являясь дружественными соседями и важными партнерами Афганистана, государства-члены ШОС заинтересованы в том, чтобы эта страна стала мирной, стабильной и процветающей, а также подтвердили уважение традициям и культуре всех народов, населяющих Афганистан.

Главы делегаций призвали все стороны, вовлеченные в конфликт в Афганистане, воздержаться от применения силы и действий, способных привести к дестабилизации и непредсказуемым последствиям в районах границ Афганистана с государствами-членами ШОС.

Первый заместитель министра Ниязалиев отметил, что деятельность террористических организаций на территории Афганистана вызывает особую озабоченность. При этом, территория Афганистана, как и действующие в стране вооруженные группировки, никогда не должны использоваться третьими силами для угроз или нападений на другие страны и государства-члены ШОС, в частности.

Кроме того, глава делегации подчеркнул, что Кыргызстан заинтересован в мирном и стабильном Афганистане и по мере своих возможностей будет прилагать усилия по оказанию всяческого содействия афганскому народу, а также этническим кыргызам в этой стране.

По итогам встречи было принято Совместное заявление министров иностранных дел государств-членов ШОС.

Комментарии

Оставить комментарий