• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

Новый УПК КР написан прозрачно, в процессе участвовали все стороны

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.11.21. /Кабар/. Новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) КР был написан абсолютно прозрачно, в режиме открытых дверей и слушаний. Об этом агентству «Кабар» сообщил старший прокурор Генеральной прокуратуры КР Сирожиддин Камолидинов.

Ранее президент Садыр Жапаров подписал Уголовный кодекс КР, Кодекс КР о правонарушениях, Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) КР и закон о введение в действие уголовных кодексов.

По его словам, у отдельных людей есть мнение, что новый УПК писали за закрытыми дверями и втайне от общественности. Камолидинов отмечает, что такое представление не соответствует действительности, так как при создании нового УПК принимали участие все заинтересованные стороны.

«Для начала отмечу, что при создании нового УПК Генеральным прокурором Курманкулом Зулушевым перед рабочей группой поставлена задача в первую очередь защита прав граждан. То есть основной приоритет был нацелен именно на защиту прав обычных граждан. Для редакции нового УПК была создана целая рабочая группа, состоящая из 69 человек. В группе были, адвокаты, юристы, сотрудники МВД, ГКНБ, деятели научной среды, представители общественных организаций и обычные граждане. Все в течение двух месяцев заседали в Национальной академии наук и в жарких дискуссиях и спорах писали новые Кодексы. При этом наши двери были открыты абсолютно для всех желающих, в свою очередь международные организации были в качестве наблюдателей», - отметил он.

Сирожиддин Камолидинов сообщил, что после основного согласованного образца нового УПК, он в течение месяца была на общественном обсуждении, были вывешены на официальных сайтах Жогорку Кенеша и Генеральной прокуратуры КР, а далее был рассмотрен в парламенте. «После всех вышеуказанных процедур, учитывая все рекомендации и замечания, новый УПК был принят», - сказал он.

Касаясь разницы между старым УПК и новым, старший прокурор Генеральной прокуратуры отметил, что новая УПК в корне упрощает процессы работы и больше ориентирован на защиту прав граждан.

«Прежний УПК во многом не соответствовал основным нормам и требованиям. На него было много жалоб со стороны юристов, адвокатов, правоохранительных органов и, в конце концов, самих обвиняемых и потерпевших. В новом же, рабочая группа смогла охватить все замечания сторон. Сейчас определены сроки следствия – это по преступлениям небольшой тяжести 1 месяц, по остальным преступлениям 2 месяца. Кроме того, удалось рассмотреть порядок возбуждения уголовного дела. Так, с момента регистрации дается 10 дней на то, что бы возбудить дело или же отказать в возбуждении дела. То есть сейчас дается срок 10 дней для доследственной проверки и только потом в случае наличия состава преступления возбуждается дело. Ранее же дела возбуждались сразу и в связи отсутствием срока ведения следствия дела уходили в долгий ящик. Далее после возбуждения дела, дается 2 месяца на следствие, в течение которых дело должно быть либо передано в суд или прекращено либо приостановлено», - объяснил он.

Собеседник также рассказал, что с ведением нового УПК удастся миновать ряд бюрократических препонов и искусственных сложностей при ведении дела. По его словам, теперь сами следователи смогут принять решение о мере пресечения в виде подписки о невыезде.

«Если раньше такую меру пресечения избирал суд, то сейчас, уже сам следователь может принять это решение. Между тем, порядок возбуждения уголовного дела в течение 10 дней, дает возможность здраво вести общую статистику преступлений. Кроме того, исключили сделку со следствием, оставили признание вины и примирение сторон. То есть, если обвиняемый сам добросовестно признает свою вину, то в суде это ему зачтется, что послужит весомым аргументом для смягчения наказания. На сегодня в стране более 45 тысяч дел находятся на стадии следствия. 90 процентов этих дел – это не раскрытые дела. После ведения нового УПК, мы уже четко сможем проанализировать, какие дела идут, а какие нет», - подытожил Сирожиддин Камолидинов.

Комментарии

Оставить комментарий