• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Новости дня за 30.04.20 - Коротко о главном

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Сооронбай Жээнбеков принял председателя ФОМС Эльнуру Боронбаеву

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 30 апреля, принял председателя Фонда обязательного медицинского страхования при Правительстве КР (ФОМС) Эльнуру Боронбаеву. На встрече обсуждены меры по повышению качества предоставляемых медицинских услуг, а также доступа населения к ним в условиях чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР. Глава государства отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории страны обнажила системные пробелы в сфере здравоохранения. Жээнбеков отметил, что особое внимание должно быть уделено цифровизации сферы здравоохранения, что должно благотворно отразиться на всей системе в том числе на условиях лечения больных.

Абылгазиев: Антикризисный план должен отражать реальные возможности и быть максимально эффективным

Антикризисный план должен отражать реальные возможности и быть максимально эффективным. Об этом заявил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Жогорку Кенеша. В ходе своего выступления глава правительства отметил, что изначально прогнозировалось недопоступление в бюджет порядка 30 млрд сомов, сообщает пресс-служба кабмина. «В связи с этим были инициированы переговоры с международными институтами и зарубежными партнерами. На сегодняшний день достигнуты договоренности об объеме поддержки в 456 млн долларов США. Это средства Международного валютного фонда (19,6 млрд сомов), Азиатского банка развития (4,1 млрд сомов), Евразийского банка развития (8,2 млрд сомов), Европейского союза (1,2 млрд сомов) и ряда других институтов», - сообщил Абылгазиев. Глава правительства подчеркнул, что найдено порядка 14 млрд сомов на поддержку бизнеса, однако этих средств, по его мнению, недостаточно, и сумма должна быть удвоена.

В Кыргызстане выявлено 17 новых случаев заболевания COVID-19. Всего 746

На 30 апреля в Кыргызстане зарегистрировано новых 17 подтвержденных случаев COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила начальник управления общественного здравоохранения Минздрава КР Айнура Акматова.

По ее словам, из них в Бишкеке - 3, в Ош – 1, в Ошской области – 2, Джалал-Адабской области – 1, Чуйской области – 9, Нарынской области – 1.
Всего в Кыргызстане зарегистрировано 746 случаев, из них 195 случаев заражения медперсоналом. 462 гражданина вылечились и выписались из больниц. Восемь скончались.

Дефицита в продуктах в стране нет – Абылгазиев

На полках магазинов, на рынках дефицита и большего спроса на продукты не наблюдается. Об этом в ходе заседания Жогорку Кенеша сообщил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, есть некоторые трудности с поставками товаров, которые доставляются издалека. «Наблюдалось повышение цен на некоторые позиции продуктов. Наша страна работает с импортом, из-за чего падение мировых цен на нефть и газ привело к повышению цен на некоторые продукты. Например, цена на 1 тонну пшеницы повысилась на 7-8%. Но мы реализовали мероприятия по удержанию цен на товары народного потребления. Я считаю, мы сдерживаем цены, дефицита в стране нет. Сейчас в стране есть достаточное количество муки, сахара», - сообщил премьер.

Прием абитуриентов в вузы начнется 20 июля - Минобразования КР

Прием абитуриентов в вузы начнется 20 июля, сказала на брифинге заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова. По ее данным, первый тур поступления в вузы начнется 20 июля, второй – 27 июля, третий – 3 августа. Подать документы на поступление в специализированные средние учебные заведения можно с 1 июля.

«Помещения, в которых будет проходить общереспубликанское тестирование, будут полностью дезинфицированы и соблюдены все меры безопасности»,- заверила она.

Представители МОН приняли участие в онлайн-конференции по дистанционному образованию с коллегами из ЦА

Представители министерств образования Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана приняли участие в онлайн-конференции “Действия, предпринятые сектором образования Центральной Азии в условиях пандемии COVID-19”. На конференции обсуждалась ситуация в сфере образования Центральной Азии в связи с коронавирусом, организация дистанционного обучения, связанные с этим проблемы и их решения.

Кроме того, состоялся обмен мнениями относительно современных практик и тенденций дистанционного образования.

Программный офис ОБСЕ в г.Бишкек оказал техпомощь ГАМСУМО в борьбе с COVID-19

30 апреля 2020 года в ГАМСУМО при Правительстве КР состоялась передача технической помощи от программного офиса ОБСЕ в городе Бишкек в виде спецсредств для защиты от коронавируса (COVID-19) для Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики. Техническая помощь оказана в виде 400 многоразовых масок Н 95, 200 нитриловых перчаток, 50 защитных очков, 10 защитных комбинезонов, 2 бесконтактных термометра.

Когда возобновится регистрация на ОРТ - ответ Минобразования КР

Общереспубликанское тестирование (ОРТ) невозможно провести в дистанционном режиме. Об этом сегодня на брифинге заявил министр образования науки КР Каныбек Исаков. По его данным, ОРТ будет проведено в два этапа. С 4 по 15 мая возобновится регистрация на Общереспубликанское тестирование. Само тестирование пройдет 21-22 июня в два этапа. Для этого заранее будут продезинфицированы помещения, между абитуриентами будет соблюдена социальная дистанция и выполнены все санитарно-эпидемиологические требования.

ВОЗ передала Кыргызстану СИЗ и лабораторные расходные материалы для борьбы с COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) передала средства индивидуальной защиты Министерству здравоохранения в рамках борьбы с инфекционным заболеванием COVID-19. Средства индивидуальной защиты предоставляются по линии ВОЗ. Сюда входят 950 защитных костюмов; 100 инфракрасных термометров; 950 одноразовых перчаток; 950 защитных очков; 950 масок для лица типа FFP2. Общая стоимость гуманитарной помощи составляет больше 22 тыс. долларов США.

К концу 2020 года потери бюджета Бишкека могут превысить 1 млрд сомов – мэр

К концу 2020 года потери бюджета Бишкека могут превысить 1 млрд сомов. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил мэр Бишкека Азиз Суракматов. По его словам закрытие бизнеса на время карантина отразилось на доходной части города. «Потери местного бюджета более 450 млн сомов, к концу года данные могут составить более 1 млрд сомов. В связи с чем мы намерены пересмотреть бюджет на 2020-й год, кроме защищенных статей и обязательных платежей», - сказал он.

ЕБРР, Швейцария и ЕС выделили 6,5 млн евро для улучшения системы канализации в г.Нарын

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), правительство Швейцарии и Европейский Союз поддерживают устойчивое развитие системы водоснабжения в Кыргызстане и выдели финансирование в размере 6,5 млн. евро для улучшения системы канализации в г.Нарын. Пакет финансирования будет включать 15-летний кредит ЕБРР в размере 2 млн. евро, грант на капитальные вложения и техническую помощь в размере до 3,5 млн. евро от правительства Швейцарии и 1 млн. евро в виде инвестиционного гранта от ЕС.

Вице-премьер Мадумаров посетил приграничные села, КПП и погранзаставы в Баткене

Вице-премьер-министр Кыргызстана Акрам Мадумаров в ходе рабочей поездки в Баткенскую область посетил приграничные села и пограничные заставы. В целях усиления пограничного контроля на кыргызско-таджикской государственной границе он посетил контрольно-пропускной пункт «Кайрагач» и КПП в селе Интернационал в Лейлекском районе. Акрам Мадумаров ознакомился с работой данных пунктов и дал ряд поручений по усилению санитарно-эпидемиологических и других мер проверок.

Также вице-премьер-министр посетил приграничные села в Жаны-Жерском и Кулундинском айыльных аймаках. Он ознакомился с ходом реализации отдельных пунктов Государственной программы развития приграничных районов и ходом весенне-полевых работ.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий