• 81.19
  • 80.39
  • 1.32
  • 0.17

Нет надежды на скорое завершение пандемии

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.02.22. /Кабар/. Борьба с распространением коронавируса в мире идет с переменным успехом. Где-то наблюдается прилив пандемии, где-то ее отлив, и специалисты уже не говорят о сроках завершения очередных COVID-волн, прогнозы оказываются поистине неблагодарным делом. Разнонаправленные тренды сохраняются и в санкционных мерах – один страны их смягчают или вовсе отменяют, другие ужесточают, вводя новые ограничения.

Правительство Австралии почти два года назад, в марте 2020 года, закрывало границу для всех, кроме, конечно, своих граждан. Теперь власти начинают открывать границы для иностранцев. Единственное условие для въезда – приезжающие должны быть полностью вакцинированы, то есть привиты дважды.

В Таиланде Министерство здравоохранения собирается предложить ослабление некоторых ковидных ограничений и отказаться от введения локдаунов при появлении сообщений о вспышках коронавируса. "Нам нужно, чтобы люди поняли, что количество ежедневных новых случаев - не повод для беспокойства. Мы живем с вирусом уже два года, так что пора вместе двигаться дальше", - заявляет представитель Минздрава.

В Швеции со вчерашнего дня отменяются все антиковидные ограничения. Чем объясняется это решение? Оно объясняется тем, что меньше людей в стране серьезно заболевают и попадают в отделения интенсивной терапии. Кроме того, эксперты в настоящее время знают больше о коронавирусе. И все же главная причина отмены ограничений - это высокий уровень вакцинации в Швеции. Как заявила премьер-министр Магдалена Андерссон, "пандемия еще не закончилась, но вступает в совершенно новую фазу". В чем выражается особенность новой фазы? Со вчерашнего дня населению не предлагается проходить тестирование на ковид, а просто оставаться дома в случае симптомов простуды. "Мы достигли точки, когда стоимость и актуальность тестирования больше не оправданы", - пояснила глава управления здравоохранения Карин Тегмарк-Визель. Тесты в случае появления симптомов заболевания теперь предлагаются только медперсоналу и соцработникам. Как заявляет управление здравоохранения Швеции, осенняя вакцинация против ковида привела к дальнейшему увеличению числа людей, имеющих антитела. Результаты проведенных в ноябре и декабре сероэпидемиологических исследований показали, что их доля составляет уже 85% от общего населения страны. Эксперты отмечают, что масштабная вакцинация населения способствует сокращению количества случаев тяжелой формы болезни несмотря на широкое распространение омикрон-варианта.

Примеру Швеции, сообщает ТАСС, следуют и другие скандинавские страны. Финляндия начнет отменять ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса, с 14 февраля, Норвегия - 17 февраля. Первой страной, отказавшейся в Европе от рестрикций, стала Дания. С 1 февраля все ограничения в королевстве сняты, а сам коронавирус больше не считается социально опасным заболеванием, распространение которого "означает или вызывает опасность серьезных нарушений важных общественных функций". В стране в полной мере возрождается ночная жизнь: рестораны, бары, ночные клубы, где продается алкоголь, могут теперь работать без всяких ограничений. Отменяются ограничения на количество зрителей и участников развлекательных и спортивных мероприятий, а также требование обеспечивать социальную дистанцию в залах и других помещениях.

Меры совершенно обратного порядка принимаются в Индонезии: в минувший понедельник власти объявили об ужесточении ограничений в рамках борьбы со вспышкой COVID-19, вызванной штаммом "омикрон". Полиция ввела в центре столицы комендантский час до 4 утра, ограничения будут действовать в городах Джакарта, Бандунг, Джокьякарта и на острове Бали, передает межарабский телеканал "аль-Джазира".

Ограничения затронут организацию мероприятий в закрытых помещениях: в супермаркетах и торговых центрах одновременно смогут находиться 60% посетителей, а в храмах — 50% от общей вместимости помещений.

Ограничения по COVID-19 ужесточают в регионах России. В Новосибирской области, сообщает РИА Новости. "На территории области предписано приостановить проведение публичных, массовых мероприятий с участием граждан, оказание соответствующих услуг", - говорится в сообщении. Согласно новым ограничениям, заселиться в гостиницы можно только при наличии действующего QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации либо перенесенного в последние шесть месяцев заболевания, или отрицательного результата лабораторного теста, проведенного не более чем за 48 часов до размещения в гостинице. Также работодателям предписано обеспечить дистанционный режим работы на дому не менее чем для 30% штата работников организации. В Воронежской области продлены действия дополнительных антиковидных мер, сообщает областное правительство: в регионе на этот период запрещено проводить чемпионаты, первенства, кубки России, всероссийские и межрегиональные соревнования и другие спортивные мероприятия в закрытых помещениях, запрещена работа цирков, театров, кинотеатров, концертных организаций. Дополнительные общеобразовательные программы для детей будут проводиться в дистанционном формате.

На фоне этих противоречивых вестей с антиковидного фронта прозвучал новый тревожный звонок – все больше людей, которые переболели COVID-19. заражаются повторно. В России, к примеру, этот показатель составил 15 %. По словам заместителя директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, иммунитет у всех пациентов разный, поэтому во время пандемии важно прививаться и делать бустерные прививки (ревакцинация) через шесть месяцев. «У омикрон-штамма коронавируса есть феномен иммунного ускользания. Это означает, что на него не действуют антитела от ранее перенесенных вариантов COVID-19», считает другой специалист, врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Антитела, которые раньше вырабатывались, достаточно быстро снижаются, отмечает эксперт.

Волнует медиков и другая резко обозначившаяся проблема – тромбоз, который очень часто встречается у тяжело переболевших коронавирусом людей. Как заявил доктор медицинских наук, заведующий отделением сосудистой хирургии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России Андрей Чупин, на фоне тромбоза может развиться критическое ухудшение кровоснабжения конечностей, ведущее к ампутации. Что касается времени развития тромбоза после перенесенного коронавируса, то четкой закономерности здесь нет, отметил доктор в своем интервью РИА Новости. Это может произойти как на пике самой болезни, как правило, у тяжелых пациентов, так и через несколько месяцев. Риск сохраняется довольно долго. И чем тяжелее болел человек, тем дольше будут сохраняться воспалительные и фиброзные изменения в легких и другие негативные проявления, повышающие риски тромботических осложнений, уточнил врач. Он добавил, что также в группу риска входят больные, страдающие атеросклерозом, тем более если у них ранее уже проводились операции на сосудах. Пациентов, которые не имеют исходного атеросклероза, перенесли ковид амбулаторно, в более легкой форме, без тяжелого поражения легких, имеют хорошие результаты анализов крови, к группе риска обычно не относят, но и им необходимо контролировать ситуацию. А из сказанного, пишут специалисты, следует один – единственный правильный вывод: надо прививаться, что дает шанс в случае заражения вирусом переболеть в легкой форме и избежать тяжелых последствий.

По данным ууниверситета Джона Хопкинса, за более чем два года пандемии коронавирусом заразились уже 400 812 917 человек, из них - почти 87 миллионов за прошедшие 28 дней. При этом максимальные показатели смертей от коронавируса, по данным университета, зафиксированы в США (908 844), Бразилии (634 118), Индии (505 279) и России (329 951). Старший советник ВОЗ Брюс Эйлвард заявил, что число случаев коронавируса в мире по-прежнему «абсолютно ошеломляющее». Но правда в том, что совсем, полностью "искоренить" коронавирус невозможно, таково единодушное мнение ученых из многих стран мира. Потому остается учиться жить с коронавирусом и надеяться, что достаточно людей будут вакцинированы и связанные с COVID ограничения скоро окажутся в прошлом.

Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19

Комментарии

Оставить комментарий