• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Необходимо вводить субсидирование расходов на топливо для общественного транспорта - глава Минэконома

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.11.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Кыргызстан крайне импортозависим от нефти и нефтепродуктов, сообщил министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, выступая на заседании Совета безопасности.

По его словам, в настоящее время страна испытывает мировой рост цен на топливо.

«ГСМ в республике дорожает весь год, их стоимость является одним из самых низких в регионе. Кабинету министров удается сдерживать цены, в том числе через механизмы госрегулирования. Однако мы малая открытая экономика, и дальнейшее удержание цен может привести к ситуации, когда наша страна за наш счет будет субсидировать соседние страны за счет перетока через торговые каналы. Необходимо быть готовыми к тому, что цены по региону будут выравниваться», - сказала глава Минэкономкоммерции.

Амангельдиев считает, что в связи, с чем при оказании помощи социально-уязвимым слоям населения необходимо улучшить адресность оказываемой помощи, а за счет сэкономленных средств увеличить размеры государственной поддержки. «Нужно вводить систему субсидирования расходов на топливо для муниципального транспорта, обслуживающего население, нужны преференции для использования электромобилей, транспорта на альтернативных видах топлива, - подчеркнул министр.

Комментарии

Оставить комментарий