• 79.5
  • 81.95
  • 1.41
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Необходимо оказывать непрерывную противотуберкулезную помощь трудовым мигрантам - директор USAID в КР

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.07.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Бишкеке проходит круглый стол «Новые горизонты: Перспективы трансграничного контроля туберкулеза».

По данным организаторов, целью круглого стола явилось усиление роли и мер, проводимых гражданским обществом в области профилактики туберкулеза и противотуберкулезной помощи среди трудовых мигрантов, и предоставление площадки для государственных и неправительственных организаций из Кыргызстана и Центрально-азиатского региона для обмена опытом, решения проблем и поиска инновационных подходов к вовлечению гражданского общества в эффективный трансграничный контроль туберкулеза по всему региону.

Также в данном важном форуме приняли участие Всемирная организация здравоохранения, региональные государственные органы КР и национальные и международные организации гражданского общества.

По данным ВОЗ, ежегодно туберкулез убивает 1,7 млн. человек во всем мире, несмотря на свою излечимость и предотвращаемость. Сейчас туберкулез превосходит ВИЧ в качестве основной причины смерти от инфекционных заболеваний в мире и несоразмерно влияет на популяции мигрантов и другие группы риска. Для туберкулеза не существует границ, и правительство США с помощью USAID поддерживает целенаправленную и стабильную работу Кыргызской Республикии правительств Центральной Азии по обеспечению эффективной профилактики туберкулеза и противотуберкулезной помощи для всех слоев населения и уязвимых групп для того, чтобы остановить распространение данного заболевания в регионе.

Участники круглого стола и ведущие кыргызские, казахские и международные эксперты сформулировали стратегии и приняли резолюцию по эффективным доказательным, пациент-ориентированным мерам трансграничного контроля туберкулеза в регионе. Эти стратегии обеспечат равный и постоянный доступ к противотуберкулезной помощи для мигрантов в целях улучшения состояния здоровья и благополучия народов Центральной Азии.

«Страны Центрально-азиатского региона при поддержке USAIDи международных партнеров достигли внушительных успехов в сотрудничестве по созданию нормативно-правовой базы и заключению двусторонних и многосторонних договоров о трансграничном сотрудничестве по всему центрально-азиатскому региону для борьбы с данным заболеванием. Гражданское общество может стать эффективным связующим звеном между поставщиками медицинских услуг и сообществами и повысить степень информированности населения о туберкулезе, сделать противотуберкулезную помощь доступнее населению, и обеспечить поддержку и непрерывную противотуберкулезную помощь трудовым мигрантам на родине и за рубежом», - отметил директор миссии USAID в Кыргызстане Гэри Линден.

Круглый стол был проведен в рамках Программы по борьбе с туберкулезом, финансируемой USAID. Соединенные Штаты, с помощью USAID, оказывают поддержку КР, Таджикистану и Узбекистану в реализации их национальных противотуберкулезных программ. Это обеспечит более эффективную и доступную профилактику, диагностирование и лечение туберкулеза для всех, в том числе уязвимых слоев населения. Основной целью пятилетней программы USAID по борьбе с туберкулезом является снижение бремени туберкулеза и предотвращение развития его множественных лекарственно-устойчивых форм по всему центрально-азиатскому региону. Программа USAID по борьбе с туберкулезом охватывает широкий спектр медицинских вопросов, в том числе развитие человеческого и институционального потенциала систем здравоохранения, улучшение межведомственной координации и сотрудничества, а также расширение доступа к диагностике и лечению туберкулеза.

Комментарии

Оставить комментарий