• 96.93
  • 0.97
  • 0.2

Некролог: Ушел из жизни видный политический деятель Эсенгул Омуралиев

Бишкек, 26.02.18 /Кабар/. На 68-м году жизни после продолжительной болезни скончался видный общественный и политический деятель Кыргызской Республики Эсенгул Касымович Омуралиев.

Омуралиев Эсенгул Касымович родился 14 сентября 1950 года в селе Тон Иссык-Кульской области.

Свою трудовую деятельность Эсенгул Омуралиев начал в 1973 году после окончания энергетического отделения Фрунзенского политехнического института в качестве научного сотрудника Научно-исследовательского института электромеханики. С 1976 по 1982 годы работал в должности начальника конструкторского бюро, главного конструктора, заместителя главного инженера, заместителя генерального директора Иссык-Кульского производственного объединения электротехнических заводов. С 1982 по 1985 годы – директор Пржевальского электротехнического завода, а с 1985 по 1990 годы Эсенгул Омуралиев работал генеральным директором Иссык-Кульского производственного объединения электротехнических заводов.

Эсенгул Омуралиев вел активную общественную и политическую деятельность. С 1990 по 1995 годы – народный депутат Кыргызской ССР. С 1991 по 1997 годы он занимал ряд ответственных должностей в органах исполнительной власти, занимая, в том числе посты министра промышленности Кыргызской Республики и председателя Фонда государственного имущества - вице-премьер-министра Кыргызской Республики.

В 1997 году Эсенгул Омуралиев был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Республике Беларусь, Полномочным Представителем Кыргызской Республики при Уставных органах СНГ. С 1998 по 1999 годы он работал министром внешней торговли и промышленности Кыргызской Республики. В 1999 году был назначен на должность вице-премьер-министра - министра внешней торговли и промышленности Кыргызской Республики.

В 2001 году Эсенгул Омуралиев вновь возвращается на дипломатическую службу, был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине. С 2005 по 2012 годы Эсенгул Омуралиев работал на различных ответственных должностях, включая должность главы государственной администрации-губернатора Иссык-Кульской области, Постоянного представителя Правительства Кыргызской Республики в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики - в ранге заместителя Руководителя Аппарата Правительства Кыргызской Республики, советника Премьер-министра Кыргызской Республики.

С 2012 по 2016 годы Эсенгул Омуралиев – Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Казахстан.

Многолетний и добросовестный труд Эсенгула Омуралиева был отмечен многими государственными наградами, в том числе медалью «Данк» и Почетной грамотой Кыргызской Республики.

Эсенгул Омуралиев внес весомый вклад в становление и развитие независимого Кыргызстана. Вся его жизнь и деятельность была посвящена служению своему народу и Родине. Он был одним из достойных сыновей Кыргызстана. Его жизненный путь – пример для подрастающего поколения.

Светлая память об Эсенгуле Омуралиеве как о государственном деятеле, достойном сыне своего народа и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем глубокие искренние соболезнования семье Эсенгула Омуралиева, его родным и близким. В эти тяжелые дни мы все скорбим вместе с вами.

Жээнбеков С.Ш., Атамбаев А.Ш., Джумабеков Д.А., Исаков С.Дж., Токбаева А.А., Ниязов Ф.А., Шадиев А.А., Отунбаева Р.И., Жолдубаева И.Ы., Омуркулов И.Ш., Казакбаев Р.А., Баатырбеков А.Б., Торобаев Б.Э., Сулайманов А.Т., Шыкмаматов А.Н., Бакиров М.И., Кодуранова А.С., Муканбетов С.Т., Кенекеев Д.А., Султанбекова Ч.А., Ибраев С.К., Момуналиев Н.С., Абдыгулов Т.С., Шайлдабекова Н.К., Марипов У.А., Оторбаев К., Мадумаров А.К., Абдылдаев Э.Б., Исраилов У.Дж., Ахметов У.Т., Касымалиев А.А., Новиков А.Э., Мурашев Н.М., Калилов Ж., Боронов К.А., Кудайбердиева Г.К., Батыралиев Т.А., Жумагулов С., Исакунова Т.Б., Сегизбаев А.К., Касымкулов М.А., Шаршеев У.З., Жылкыбаев У.К., Ажиев Т.К.