• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Негде спать, сырость и грязь. В ИВС Таласа задержанных содержат в ужасных условиях

Регионы 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 20.10.21. /Кабар/. Сотрудники территориального представительства Наццентра по предупреждению пыток по Таласской области при превентивном посещении ИВС Таласа выявили многочисленные нарушения условий содержания задержанных. Об этом сообщили в самом ведомстве.

Согласно данным, содержащиеся в камерах жаловались на сырость, грязные матрацы, отсутствие кроватей и спальных принадлежностей.

«На момент посещения в ИВС не работали душевые для задержанных и персонала. Сами душевые в плохом состоянии: кафель разбит, сломаны краны. Водонагреватель кустарного производства и не отвечает техническим требованиям и нормам, при использовании может представлять угрозу жизни и здоровью людей. В санузлах – антисанитария», - говорится в сообщении.

В региональном представительстве НЦПП отметили, что эти факты являются нарушением закона.

Также нарушены правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания органов внутренних дел.

«Все нарушения являются системными и могут приравниваться к пыткам и жестокому и унижающему человеческое достоинство виду обращения», - подчеркнул руководитель регионального представительства НЦПП КР Нурлан Абдыраимов.

Он отметил, что 14 апреля этого года в прокуратуру области уже было направлено обращение по озвученным проблемам в закрытом учреждении. Надзорный орган внес предписание об устранении нарушений в ИВС, но все осталось без изменений.

По итогам последнего посещения составлен акт о нарушениях, который также направлен в прокуратуру Таласской области.

Комментарии

Оставить комментарий