• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Национальные информагентства Кыргызстана и Узбекистана активизируют сотрудничества

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Ташкент, 25.10.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Национальном информационном агентстве Узбекистана (УзА) накануне состоялась встреча с директором Кыргызского Национального информационного агентства «Кабар» Кубанычбеком Таабалдиевым.

На встрече отмечалось, что кыргызские и узбекские народы издревле проживают в добрососедстве, у них общая история, схожи культурные и религиозные ценности, традиции и обычаи. Как сказал великий писатель Чингиз Айтматов, «у наших народов одна кровь, один язык».

Кыргызстан играет важную роль во внешней политике Узбекистана. Стратегическое партнерство двух стран укрепляется на основе равноправия и взаимной заинтересованности. Во время пандемии Узбекистан направил в Кыргызстан гуманитарную помощь, оба народы поддерживали друг друга.

Важную роль в дальнейшем укреплении дружбы двух стран играют СМИ. Информирование о преобразованиях и успехах обеих стран доставляет радость двум народам.

К.Таабалдиев – активный участник проводимых в Узбекистане важных социально-политических мероприятий. В качестве международного эксперта он принимал участие в прошедшей 15-16 июля в Ташкенте международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязь. Угрозы и возможности». В этот раз наблюдал за выборами президента Узбекистана.

«Порадовало участие узбекистанцев в выборах, - говорит К. Таабалдиев. — Это был настоящий праздник! Везде чистота, порядок, никакого шума, у всех отличное настроение. Я посетил пять избирательных участков. На избирательный участок в Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои я пришел в 9 утра. На тот момент уже проголосовали 10 процентов избирателей. Представители участка открыто отвечали на все вопросы наблюдателей».

«Кабар» – близкий партнер УзА. В 2017 году между двумя агентствами подписан меморандум о сотрудничестве, на сайте агентства «Кабар» открыта специальная рубрика «Новости Узбекистана».

На встрече было высказано предложение – при использовании укрепления в Центральной Азии атмосферы добрососедства и сотрудничества наладить встречи представителей государственных информационных агентств региона. Стороны отметили важность проведения медиафорумов с участием журналистов и обмена опытом.

Диалог прошел в духе искренности и дружелюбия, говорится в сообщении УзА.

Комментарии

Оставить комментарий