• 84.8
  • 96.92
  • 1.12
  • 0.2

Нацэнергохолдинг ввел мораторий на выдачу техусловий на электроотопление и плавку металлов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.12.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Предпринимаются все меры для бесперебойного обеспечения населения электрической энергией, сообщает Нацэнергохолдинг.

По данным ведомства, начиная с прошлого года энергетическими компаниями и Национальным энергохолдингом, проводятся мероприятия, которые призваны покрыть дефицит электрической энергии. Острый недостаток электроэнергии вызван сокращением водных ресурсов в Токтогульском водохранилище, а также увеличением потребления со стороны населения.

Министерством энергетики заключены договоры об импорте электрической энергии из Туркменистана и взаимообмен с Казахстаном и Узбекистаном, увеличена выработка на ТЭЦ г.Бишкек до 450 МВт, проводится разъяснительная работа с населением о необходимости бережного отношения к потреблению.

Однако в связи с тем, что данные меры оказались недостаточными, принято решение о введении моратория на выдачу технических условий на цели электрического отопления и плавки металлов для всех категорий абонентов, а также прекращении выдачи технических условий на увеличение мощности существующим небытовым потребителям и снижения потребления абонентов, нарушающих установленный режим потребления электроэнергии.

«Все эти меры направлены на исключение риска глубокой сработки воды на Токтогульском водохранилище. В противном случае может возникнуть угроза полной остановки ГЭС и введения ограничений во всех регионах республики», - говорится в сообщении.

Вместе с тем в компании отмечают, что в настоящее время бытовые абоненты обеспечены электроэнергией в рамках предусмотренного порога мощности. Информация о том, что жителям запрещают использовать, бытовые приборы отопления не соответствует действительности. Факт опломбирования обогревателя в Кадамжайском районе был осуществлен у коммерческого потребителя, а не у бытового абонента.

Комментарии

Оставить комментарий