• 82.26
  • 85.05
  • 1.35
  • 0.17

Нацбанк Таджикистана: рост курса доллара связан с геополитической ситуацией в мире

479 просмотров Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.04.18 /Кабар/. Национальный банк Республики Таджикистан объясняет рост курса американского доллара на отечественном валютном рынке «геополитической ситуацией в мире».

Официальный курс доллара за последнюю неделю вырос с 8 сомони 86 дирамов до 8 сомони 89 дирамов. Однако на «черном» рынке за сотню «зеленых» дают 915-920 сомони, пишет радио «Свобода».

Представители Нацбанка 26 апреля сообщили, что их ведомство не устанавливает курс купли-продажи доллара и российского рубля в банках и кредитных организациях. Официальный курс доллара, который устанавливается главным регулятором, используется только для таможенных платежей и бухгалтерской отчетности, и не может регулировать курсы купли-продажи наличной валюты.

Национальный банк заявил, что «обменный курс на наличном сегменте рынка, который определяется исключительно спросом и предложением иностранной валюты на внутреннем рынке, устанавливается кредитными учреждениями самостоятельно и может отличаться от официального курса».

Нацбанк отметил, что некоторые из предпринимателей в последние дни стали жаловаться на дефицит наличных долларов в банках страны. «Долларов нет» - отвечают в кредитных учреждениях на вопрос о наличии американской валюты.

С закрытием деятельности обменных пунктов купля-продажа иностранной валюты происходит только в коммерческих банках и микрокредитных организациях. Нехватка доллара на внутреннем рынке Таджикистана совпала с падением курса рубля по отношению к доллару. Российский рубль после введения санкций США в отношении крупных корпораций России и многих олигархов резко обвалился вниз.

Комментарии

Оставить комментарий