• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Нацбанк обязал микрофинансовые организации с 2022 года публиковать отчеты в СМИ

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 14.10.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Нацбанк Кыргызстана утвердил новое положение финансовой отчетности микрокредитных организаций.

Как сообщается на сайте финансового регулятора, утвержденное Положение учитывает требования международных стандартов финансовой отчетности.

Формирование, публикация и представление финансовой отчетности следующих небанковских финансово-кредитных организаций осуществляется в соответствии с указанным Положением:
- микрофинансовых компаний;
- жилищно-сберегательных кредитных компаний;
- гарантийных фондов;
- микрокредитных компаний, проводящих внешний аудит своей деятельности на ежегодной основе;
- микрокредитных агентств с участием государственных органов или имеющих дочерние (зависимые) юридические лица, которые осуществляют кредитную и финансовую деятельность;
- кредитных союзов, имеющих право привлечения депозитов от своих участников;
- специализированного финансового учреждения;
- специализированной финансово-кредитной организации.

Кроме того, для повышения прозрачности сектора микрофинансирования предусматривается требование о публикации финансовой отчетности вышеуказанных организаций в средствах массовой информации или на порталах информационных агентств.

При этом в соответствии с обозначенным Положением все микрофинансовые организации и кредитные союзы (головной офис, филиалы, представительства, структурные подразделения, находящиеся вне места расположения головного офиса) должны обеспечить доступность годовой финансовой отчетности для пользователей в полном объеме и предоставлять по их первому требованию для ознакомления. Все небанковские финансово-кредитные организации должны разместить годовую финансовую отчетность на своем официальном сайте (при наличии). В случае отсутствия официального сайта годовую финансовую отчетность необходимо разместить на информационном стенде.

Постановления вступают в силу с 1 января 2022 года.

Годовая отчетность за 2021 год и ежеквартальный отчет за IV квартал 2021 года должны быть сформированы и опубликованы в соответствии с требованиями нового Положения, а также должно быть направлено в Национальный банк сообщение о публикации.

Комментарии

Оставить комментарий