• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Население КР к 2030 году окажется на пороге старости. Планируется пересмотреть политику в отношении пожилых

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.03.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство труда, социального обеспечения и миграции вынесло на общественное обсуждение законопроект «О пожилых гражданах в КР».

Согласно справке обоснования, согласно возрастной классификации ООН, если в общей численности населения доля лиц в возрасте 65 лет и старше ниже 4 процентов, то население такой страны считается молодым, если в интервале от 4 до 7 процентов - население на пороге старости, если выше 7 процентов - старое население.

На 1 января 2021 года в стране проживает 331,5 тыс. человек или 5,0% от населения страны: пожилые граждане в возрасте 65 и более лет. Данное соотношение на протяжении последних лет, по абсолютному количеству пожилых их численность растет.

По прогнозу ООН, в Кыргызстане данная тенденция проявится примерно к 2030 году, когда доля пожилых людей в возрасте 65 лет и старше приблизится к 7 процентам.

Снижение рождаемости в 1990-х годах привело к сокращению численности молодежи, что, в свою очередь, приводит к демографическому старению населения.

Проблема продления жизни является не только биологической, медицинской, но и социальной. В связи с этим обеспечение и развитие активного долголетия пожилых граждан должна быть приоритетной задачей государства.

Действующий Закон Кыргызской Республики «О пожилых гражданах в Кыргызской Республике» был принят в 2011 году в целях определения государственной политики в отношении пожилых граждан, направленной на создание правовых, социально-экономических условий и гарантий для достойной жизни, развития и самореализации. С момента принятия указанный Закон не пересматривался.

Проектом Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О пожилых гражданах в Кыргызской Республике» предусматривается приведение норм указанного Закона в соответствие с Конституцией Кыргызской Республики, пересматриваются декларативные нормы.

В целях активного долголетия пожилых граждан государственная политика в отношении пожилых граждан дополняются такими принципами как:

- пропаганда укрепления солидарности между поколениями на основе справедливости и взаимопомощи;

- участие пожилых граждан в патриотическом воспитании подрастающего поколения путем обмена знаниями и опытом молодежью;

- соблюдение гражданских прав и уважение достоинства пожилых граждан, создание равных возможностей для самореализации пожилых граждан, в том числе в образовании пожилых граждан;

- поддержка и развитие предпринимательской деятельности пожилых граждан;

- искоренение негативных стереотипов и дискриминации в отношении пожилых граждан.

Законопроектом предусматривается норма о праве государственных органов на привлечение пожилых граждан, имеющих большой опыт в соответствующей сфере, в решении отраслевых задач.

Учитывая опыт, знания и активность пожилого поколения, законопроектом вводится норма по поддержке пожилых граждан в предпринимательской деятельности.

Кроме того, вводится норма регламентирующая право пожилых граждан на государственное обеспечение в период чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Также предусмотрены поправки редакционного характера.

Комментарии

Оставить комментарий