• 84.79
  • 96.61
  • 1.11
  • 0.2

Нарынская область: Система управления поливной водой нуждается в реформе

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.11.19. /Кабар/. По итогам прошедшего пятого регионального общественного обсуждения по проблемам доставки поливной воды и внутрихозяйственной ирригационной сети в Нарынской области представители айыл окмоту и Ассоциаций водопользователей Нарынского, Ак-Талинского, Ат-Башинского, Кочкороского, Жумгалского районов Нарынской области определили главной причиной нехватки поливной воды – систему управления.

Отмечено, что созданные в свое время Ассоциации водопользователей (АВП), как общественная организация, которая должны были нести ответственность за доставку поливной воды по внутрихозяйственным каналам, от границы Районных управлений водного хозяйства до полей фермеров не оправдали ожиданий.

Основными задачами Ассоциаций водопользователей является: заключение договоров с государственными управлениями водного хозяйства, управление оросительной системой, содержание и ремонт, реабилитация арыков и каналов.

На сегодня фермеры, объединенные в Ассоциации водопользователей, не справляются с обязательствами, возложенными на АВП.

Озвучены основные на сегодняшний день причины проблем в сфере поливной воды. Это – отсутствие у АВП бюджета на собственную технику для технического обслуживания, старая изношенная ирригационная сеть, из-за низких тарифов за услугу и большой задолженности фермеров перед АВП.

Также был, затронут вопрос степени подотчетности АВП перед своими пользователями и уровень финансовой прозрачности.

Напомним, в зоне ответственности государства находится 5700 км ирригационной сети, тогда как в зоне ответственности фермеров, которые объединены в Ассоциации водопользователей находятся 23 тысяч км.

Вопрос кому можно было бы передать ответственность за доставку поливной воды, если АВП не справляются с обязанностями, остался открытым.

Между тем, участники обсуждения сообщили, что в айыл окмоту Кум-Добо Кочкорского района ответственность за доставку поливной воды возложена на орган местного самоуправления, который осуществляет эту услугу через муниципальное предприятие.

В обсуждении участие приняли более 80 человек, в частности главы айыл окмоту и представители Ассоциаций водопользователей (АВП) и представители Государственного агентства водных ресурсов Кыргызской Республики.

Следующие региональные обсуждения пройдут в Иссык-Кульской и Чуйской областях.

Союз местных самоуправлений КР.

Комментарии

Оставить комментарий