Наличие полиса ОМС не дает скидки на операции, химиотерапию и гемодиализ – ФОМС

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.02.23. /Елена Цой – Кабар/. Наличие полиса обязательного медицинского страхования не дает скидки на операции по пересадке почек, печени, химиотерапию для онкологически больных пациентов, а также гемодиализ. Об этом в ходе пресс-конференции в КНИА «Кабар» сообщила первый заместитель председателя ФОМС Клара Оскомбаева.

По ее словам, полис не предусматривает льготы на данные виды процедур, при этом она напомнила, что для пациентов, получающих химиотерапию или гемодиализ, действуют отдельные виды государственных программ. Гемодиализ сегодня полностью покрывается за счет государства. Для пациентов, получающих химиотерапию, выделяются средства в 60 млн сомов на закупку препаратов для онкобольных.

Напомним, закон КР «О медицинском страховании граждан в Кыргызской Республике» принят в третьем чтении в Жогорку Кенеше 22 февраля 2023 года.

Для граждан Кыргызстана полис ОМС стоит 1 тыс. 722 сома на 12 календарных месяцев (или 143 сома 50 тыйын ежемесячно). Для иностранных граждан – 16 тыс. 391 сом на 12 календарных месяцев или 8 тыс. 196 сомов на 6 месяцев.

Комментарии

Оставить комментарий