• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

На узбекско-казахстанском бизнес-форуме подписаны соглашения на $5,9 млрд

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 06.12.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. По итогам узбекско-казахстанского бизнес-форума в столице Казахстана городе Нур-Султан были подписаны торговые контракты и двусторонние соглашения о реализации совместных проектов и инициатив на общую сумму в 5,9 млрд долларов, сообщила пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) РУз.

В ходе церемонии было озвучена готовность правительств двух стран активно взаимодействовать по созданию благоприятных условий для налаживания прямого сотрудничества предпринимателей. В данном направлении уже ведется работа: подготовлена к утверждению совместная «Дорожная карта» по увеличению взаимного товарооборота, включающая в себя конкретные меры по устранению действующих тарифных и нетарифных барьеров, создание совместных оптово-распределительных центров для организации системных поставок сельскохозяйственной и продовольственной продукции и другие инициативы.

Отмечены широкие перспективы для налаживания промышленной кооперации между производителями двух стран и формирования за счет этого непрерывных цепочек добавленной стоимости с учетом сравнительных преимуществ экономик Узбекистана и Казахстана.

В завершение мероприятий заместители премьер-министров двух стран выразили приверженность дальнейшему укреплению экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном, установлению прочных деловых контактов и обеспечению всесторонней поддержки предпринимателям в реализации совместных проектов и инициатив.

За 5 лет товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном вырос на 60 % и превысил 3 млрд долларов, за 10 месяцев 2021 года прирост составил 37%. В Казахстане действуют 1400 предприятий с участием узбекского капитала.

Комментарии

Оставить комментарий