На учениях на границе с Афганистаном применили «вертолетную карусель»

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.08.21 /Кабар/. Активная фаза учений с участием 2,5 тыс. военнослужащих из России, Таджикистана и Узбекистана стартовала на полигоне Харб-Майдон в 20 км от границы с Афганистаном, передает Взгляд.ру со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа.

«Экипажи армейской авиации России и Таджикистана применили способ огневой поддержки наступающих наземных подразделений «вертолетная карусель», уничтожив укрепленный район незаконного вооруженного формирования. Действуя в составе звеньев, экипажи боевых вертолетов Ми-24, выстроившись в боевой порядок «круг», наносили непрерывное огневое поражение по коммуникациям, командным пунктам и ходам сообщения района, занятого противником. Для этого летчики использовали неуправляемые авиационные ракеты С-8 класса «воздух-поверхность», – передает ТАСС сообщение пресс-службы ЦВО.

Там добавили, что для проведения зачистки местности и уничтожения оставшихся в живых «боевиков» экипажи десантно-транспортных вертолеты Ми-8 высадили тактический воздушный десант, обеспечив огневую поддержку мотострелкам с воздуха. «Также летчики отработали способы ухода от средств противовоздушной обороны противника на предельно малых высотах с учетом особенностей горного рельефа местности. Всего результате авиационного удара экипажи вертолетов поразили более 100 наземных целей», – уточнили в округе.

В учениях принимают участие российские ударные вертолеты Ми-24, а также транспортно-боевые вертолеты Ми-8 различных модификаций. В ЦВО добавили, что военнослужащие России, Таджикистана и Узбекистана при поддержке артиллерии и авиации разгромили условное незаконное вооруженное формирование, перешедшее государственную границу на юге Таджикистана в ходе завершения основного этапа учений на полигоне Харб-Майдон.

«По замыслу учений, группа вооруженных боевиков незаконно перешла государственную границу Таджикистана для совершения терактов на территории республики. Экипаж самолета Л-39 выполнил воздушную разведку местности, в ходе которой обнаружил места скопления боевиков. Летчики передали координаты целей российским и таджикистанским экипажам ударных вертолетов Ми-24, а также расчетам реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган». После нанесения огневого удара мотострелковые подразделения трех стран на бронетранспортерах БТР-82А, боевых машинах пехоты БМП-2, усиленные экипажами танков Т-72 завершили разгром основных сил противника», – сообщили в пресс-службе.

Для блокирования отступающих к скальной гряде боевиков подразделения специального назначения Таджикистана осуществили высадку десанта парашютным способом с самолета Ан-26. «Помощь в нейтрализации условного противника, укрывшегося в горах, оказали расчеты минометных орудий 201-й военной базы России и вооруженных сил Узбекистана, выполнившие стрельбы по навесной траектории», – добавили в округе.

В пресс-службе отметили, что участники учений также отработали совместные маневренные действия на сложном рельефе местности, развертывание системы связи и управления, нормативы поражения целей и противоогневые маневры, взаимодействие подразделений в единой оперативной обстановке.

В пресс-службе рассказали, что перед началом учений в районе полигона наблюдалась песчаная буря, которая не повлияла на проведение практических действий.

Всего в учениях трех стран задействованы 2,5 тыс. военнослужащих, из которых 1,8 тыс. из России, и около 500 единиц вооружения и военной техники. Основу российского воинского контингента на учениях составляют подразделения 201-й военной базы. В ЦВО отмечали, что учения проводятся на фоне дестабилизации обстановки в соседнем Афганистане в целях отработки вопросов отражения возможных угроз и практического взаимодействия по обеспечению безопасности и сохранению стабильности в Центральноазиатском регионе.

Напомним, 5 августа на полигоне Харб-Майдон (Таджикистан) в 20 км от границы с Афганистаном стартовали совместные военные учения России, Таджикистана и Узбекистана.

Комментарии

Оставить комментарий