• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17

На конец сентября в бишкекских школах насчитывается 17 тыс. первоклассников

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.10.21. /Елена Цой – Кабар/. На конец сентября в бишкекских школах насчитывается 17 тыс. первоклассников. Об этом сообщила начальник управления образования мэрии Бишкека Назгуль Лосникова.

По ее словам, по предварительному комплектованию на конец сентября обучается порядка 175 тыс. учащихся. Из них 17 тыс. - это первоклассники.

Напомним, всего в городской системе образования 192 образовательные организации, это 97 школ, 90 детских садиков, 5 творческих центров.

«Наши школы переполнены в два раза, это основная проблема. Мы вносим предложения по пристройкам и так далее. У нас на подходе пристройка в 72 школе», - сказала начальник.

Она также добавила, что денег, выделяемых из бюджета, для материально технической базы не хватает.

«Система образования финансируется по нормативному принципу финансирования, то есть получает деньги, исходя из количества учеников, обучающих в ней. В Бишкеке в среднем норматив должен составлять 13 тыс. сомов. В эти расходы входят учебники, зарплата учителям, отчисления, текущий ремонт, но фактически выделяется 9 тыс. сомов. Это примерные данные. Большая часть денег уходит на зарплаты», - рассказала Назгуль Лосникова.

Комментарии

Оставить комментарий