• 86.22
  • 94.89
  • 1.23
  • 0.19

На Иссык-Куле отпраздновали 300-летний юбилей Торгой баатыра

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.10.19. /Аман Алымбеков - Кабар/. Накануне в урочище «Конгой» Тонского района Иссык-Кульской области состоялось торжественное празднование 300-летия Торгой баатыра. В праздновании памятной даты приняли участие заместитель руководителя аппарата президента КР Алмаз Кененбаев, полномочный представитель правительства по Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев, известные общественные деятели, ученые, историки, акимы районов и гражданские активисты области.

Празднование юбилея баатыра состоялось на высшем уровне. Перед началом официального празднования, при въезде в районный центр Тонского района в Боконбаево был установлен памятник баатыру. Далее в урочище «Конгой» было возведено более 60 юрт, установлена праздничная сцена, на которой артисты областного театра показали театрализованное представление жизни Торгой баатыра. Также прошли состязания по национальным видам спорта: кок-бору, кыргыз-курош, салбуурун, кунан чабыш. Всего активами области в качестве главных призов по видам спорта было разыграно 4 автомобиля.

В своем выступлении заместитель руководителя аппарата президента КР Алмаз Кененбаев зачитал поздравительное письмо от имени президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, в котором было указано, что Торгой баатыр, как и многие другие доблестные баатыры, сделал большой вклад в становление государства.

«Уважаемые кыргызстанцы, наш народ испокон веков чтил память наших славных предков и всегда воздавал почет и славу великим баатырам и мыслителям. Дела и поступки баатыров были и остаются всегда примером для подражания и надлежащим доказательством образцовой жизни для нашего народа. Как и многие другие выдающиеся личности нашей родины, Торгой баатыр славился своей справедливостью, отвагой и храбростью. История помнит, как он наряду с другими своими сподвижниками всегда стоял на страже государства и защищал свой народ. Помимо воинских достижений, Торгой баатыр всегда выступал за дружбу народов, а внутри страны всегда старался укрепить мир и единство народа. Позвольте от всей души поздравить вас с памятной датой и подчеркнуть, что сегодня многое делается для улучшения качества жизни как в регионах, так и в стране в целом. Претворяются в жизнь важные социальные и экономические проекты, направленные на развитие всей страны в целом», - говорится в поздравительном письме президента С.Жээнбекова.

В свою очередь полномочный представитель правительства по Иссык-Кульской области А.Осмоналиев отметил, что имя Торгой баатыра навсегда останется в памяти его потомков, а его благие дела найдут достойное отражение в истории страны.

«Здесь сидят видные ученые и историки, которые еще не раз опираясь на исторические факты и летописи, дадут полную оценку подвигам Торгой баатыра. В свою очередь, радует то, что сегодня его прямые потомки воздают дань его памяти и проводят масштабное праздничное торжество в его честь. Все расходы на празднование они взяли на себя», - отметил он.

Между тем, как эксперт историк Кыяз Молдокасымов личность Торгой баатыра описал следующим образом: «В истории Кыргызстана всегда были герои, как Торгой баатыр, которые всегда защищали целостность страны и народа. Благодаря таким личностям, как Торгой баатыр, мы сумели сохранить свое государство и целостность народа», - сказал он.

Далее состоялись состязания по национальным видам спорта, показательные конкурсы «лучшая юрта», «приготовление национальных блюд».

Комментарии

Оставить комментарий