• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

На форуме Евразия Global в Оренбурге обсудили инициативу президента КР Садыра Жапарова

152 просмотров ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.06.22. /Кабар/. На молодежном форуме «Евразия Global», который проходит в г. Оренбург, состоялся мозговой штурм: «Молодежная повестка ЕАЭС – новое направление». Участники, в числе которых и представители Кыргызстана, сформировали предложения для развития молодежного сотрудничества стран, определив тренды различных групп молодежи, например, деятелей культуры, предпринимателей и IT-специалистов, в экономических процессах ЕАЭС.

Поводом для проведения брейншторма стала инициатива президента Садыра Жапарова об основании и ежегодном проведении Молодежного форума Евразийского экономического союза.

Команды выделили тренды и антитренды, на основе которых формировались конкретные предложения. Среди них: усиление влияния русского языка в качестве элемента «мягкой силы», рост межкультурного взаимодействия на пространстве союза, невысокий уровень мобильности граждан России в страны ЕАЭС.

Контекст дискуссии задала инициатива председателя ВЕЭС, президента Кыргызстана Садыра Жапарова об основании и ежегодном проведении Молодежного форума ЕАЭС «в целях широкомасштабного распространения евразийской идеологии в массовом сознании, включая сознание молодого поколения». Об этом он заявлял в своем обращении к главам государств - членов ЕАЭС по случаю председательствования Кыргызстана в органах Союза в 2022 году.

Эта инициатива также была рассмотрена и полностью поддержана в ходе Евразийского экономического форума в Бишкеке.

Широкое вовлечение молодежи в процессы функционирования Евразийского экономического союза способствует развитию евразийской интеграции и формированию союзной молодежной повестки. Этот тезис был ключевым в Бишкеке 26 мая на тематической сессии Евразийского экономического форума «Стратегия-2025: взгляд молодежи на развитие ЕАЭС». Более 200 молодых участников встречи из стран Союза, государств – наблюдателей при ЕАЭС и третьих стран представляли различные группы молодежи: предпринимателей, студентов, ученых, журналистов, блогеров, спортсменов, креативную молодежь и др.

Как мы видим, инициатива президента КР получила абсолютную поддержку и на молодежном форуме в Оренбурге. Молодые активисты выразили готовность содействовать реализации этой идеи.

Напомним, что в Оренбурге завершился седьмой Международный молодежный форум «Евразия Global», который стартовал 8 июня. Впервые за семилетнюю историю были выбраны 22 амбассадора с помощью голосования участников. Ими стали представители ДНР, Албании, Монголии, Индонезии, Мексики и других стран. Они будут популяризировать в своих странах форум и его идеи, развивать деловые контакты и дружественные связи между участниками, волонтерами, спикерами и привлекать молодежь к программам и проектам форума.

Комментарии

Оставить комментарий