• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

На 91-м году ушел из жизни Народный учитель КР, профессор Исак Бекбоев (некролог)

Бишкек, 16.04.20. /Кабар/. На 91-м году ушел из жизни Народный учитель Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики по науке и технике, член-корреспондент Национальной академии наук Кыргызской Республики, академик Кыргызской академии образования, академик Международной Академии педагогических и социальных наук (г.Москва), доктор педагогических наук, профессор Исак Бекбоевич Бекбоев.

Исак Бекбоевич Бекбоев родился в селе Кара-Суу Ат-Башинского района Нарынской области 10 января 1930 года. В 1948 году, окончив школу с медалью в селе Джаны-Алыш Кеминского района, поступил на физико-математический факультет Киргизского педагогического института.

Трудовой путь И.Б.Бекбоев начинает в 1952 году школьным учителем математики. Затем в Киргизском научно-исследовательском институте работает сначала младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим сектором физики и математики, заместителем директора по научной работе. Почти девять лет

И.Б.Бекбоев работает в Кыргызском государственном университете деканом факультета повышения квалификации директоров средних школ и проректором по учебно-воспитательной работе. С 1984 года И.Б.Бекбоев возглавляет Киргизский НИИ педагогики, с 1992 года–директор Киргизского института образования (КИО), а с 2003 года — директор Центра образования и науки Кыргызской академии образования.

И.Б.Бекбоев прошел достойный путь настоящего педагога, ученого. Он внес большой вклад в развитие педагогической науки в Кыргызской Республике. Является основателем кыргызской школы ученых-исследователей методики преподавания математики, подготовил 23 кандидата и 7 докторов педагогических наук.

Труды ученого стали настольными пособиями для педагогов Кыргызстана. Впервые в истории Кыргызстана профессором И.Б.Бекбоевым и его учениками были созданы оригинальные учебники по математике для 1-11 классов кыргызской школы, которые в 2002 году были удостоены Государственной премии Кыргызской Республики по науке и технике. Профессор И. Б. Бекбоев является автором более 200 публикаций, в том числе 11 монографий, 11 учебников для Кыргызстана, 47 учебных и учебно-методических пособий. Все его труды отличаются высокой актуальностью, фундаментальной обоснованностью, поисками оптимальных решений крупных педагогических проблем, практической направленностью.

И.Б.Бекбоев награжден Орденом «Знак Почета» (1971), медалью «Даңк» (2009), орденом «Манас» 3 степени. За заслуги перед государством ему присвоено звание Заслуженного учителя Кыргызской Республики (1983), звание «Народного учителя Кыргызской Республики (2005).

В памяти современников И. Б. Бекбоев навсегда останется выдающимся педагогом, ученым и общественным деятелем. Его жизненный путь стал ярким примером профессионализма и творчества.

С глубокой скорбью выражаем свои соболезнования его родным и близким.

С. Ш. Жээнбеков, Д. А. Жумабеков, М. Д. Абылгазиев, И. Ш. Омуркулов, К. С. Молдобекова, А. Ж. Исмаилова, Д. А. Эсеналиев, К. А. Исаков, Н. А. Ишекеев, Т. С. Садыков, М. С. Жуматаев, Ш. Ж. Жоробекова, А. Э. Эркебаев, С. Ж. Мусаев, К. Ж. Садыков, Базаркулов М.Б., А. Ч. Какеев, Т. К. Койчуев, У. А. Асанов, О. А. Тогузаков, А. Ж. Жайнаков, К.Осмонбетов, А. А. Борубаев, А. Д. Токтомаметов, А. М. Мамытов, С. Б. Байгазиев, А. А. Намазалиев, Э.Алымкулов