• 97.09
  • 0.97
  • 0.2

На 70-м году жизни скончался один из авторов герба КР Асейин Абдраев

Бишкек, 14.08.18. /Кабар/. Народ Кыргызстана понес тяжелую и невосполнимую утрату. 14 августа 2018 года на 70-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, художник, один из авторов Государственного герба Кыргызской Республики Асейин Абдраев.

Асейин Абдраев родился в 1948 году в селе Кара-Чий Нарынского района. В 1965 году после окончания средней школы № 12 города Фрунзе поступил в художественное училище. Трудовую деятельность начал художником Нарынского музыкального драматического театра.

В 1972–1976 годах обучался у известных художников Москвы и развивал свое творчество. В 1980 году по окончании художественного института имени Абая в городе Алма-Аты 10 лет проработал в Нарынском музыкальном драматическом театре.

В 1988–1992 годах работал преподавателем детской художественной школы, в 1993–2005 годах — руководителем детской школы искусств имени Ж. Шералиева в городе Нарын и в 2005 году вышел на заслуженный отдых.

Символ независимости страны — Государственный герб Кыргызской Республики создан творческим усердием и талантом Асейина Абдраева. Этот труд был выбран из числа 2234 эскизов и получил статус Государственного герба Кыргызской Республики и утвержден государственным символом Кыргызской Республики.

Асейин Абдраев как художник -декоратор, художник — политических плакатов доказал, что дорога к славе прокладывается упорным трудом, и что сладки в жизни человека плоды честного труда.

Светлая память о всеми уважаемом и почитаемом Асейине Абдраеве — гордости кыргызского народа останется в нашей памяти навсегда. Выражаем искреннее соболезнование семье и близким усопшего. Пусть земля ему будет пухом.

С.Ш.Жээнбеков, Д.А.Жумабеков, М.Д.Абылгазиев, М.И.Бакиров, А.С.Кодуранова, К.А.Боронов, А.С.Өмүрбекова, Ж.П.Разаков, З.М.Аскаров, Г.С.Молдобекова, Д.А.Эсеналиев, С.К.Ибраев, М.К.Мукамбетов, С.Жумагулов, Садык Шер-Нияз, Т.Садыков, А.К.Кайыпов, С.А.Раев, Б.Жакиев, М.Байжиев, А.Рыскулов, Т.С.Усубалиев, Ю.А.Шыгаев, Э.А.Алымкулов.

Панихида состоится 16 августа 2018 года в 11-00 часов в городе Нарын, ул. Раззакова, 8.