• 84.79
  • 95.72
  • 1.07
  • 0.2

Н.Муканова: Поправки в закон «О залоге» и Гражданский кодекс поставят заслон незаконному отъему имущества граждан

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 5 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. Поправки, предлагаемые в закон «О залоге» и «Гражданский кодекс», поставят заслон незаконному отъему имущества граждан. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявила генеральный директор антикоррупционного совета Кыргызстана Нурипа Муканова.

По ее словам, 30 мая текущего года в Комитете по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша состоялось голосование по внесению изменений в Закон «О залоге» и «Гражданский кодекс», которые направлены на защиту имущественных прав граждан и бизнеса. И на этой неделе данные поправки в законопроекты будут рассмотрены на пленарном заседании парламента.

«Поправки, предлагаемые в Закон «О залоге» и «Гражданский кодекс», позволят гражданам и бизнесу защитить свое имущество, защитить свои права в случаях их нарушения, и поставят заслон незаконному отъему имущества граждан. Цели серии поправок к существующему законодательству – содействие в предотвращении коррупции и сокращении «пробелов» в рамках действующего законодательства, которые предоставляют возможности для коррупции. Наши анализы показали, что много коррупционных рисков уже заложены в действующих законах», - сказала Н.Муканова.

Как она отметила, согласно анализам в стране более 500 человек живут на кредиты, закладывая свои дома в качестве залога. И поступает очень много жалоб, когда кредиторы забирали залог и сразу же на следующий день продавали, и многие заемщики лишались возможности выкупить свой залог и, соответственно, многие семьи остались на улице.

«Многие обращались в суды, годами судились, но никакого результата нет, потому что в законе уже прописаны эти коррупционные схемы. А благодаря новым поправкам создаются открытые и понятные правила игры. То есть банки не могут залог продать в течение трех месяцев. И у заемщика появляется возможность обратно его выкупить», - подчеркнула Н.Муканова.

Комментарии

Оставить комментарий