Муфтият Кыргызстана разъясняет правила и особенности праздника Курман айт

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.06.24. /Кабар/. В Кыргызстане в этом году Курман айт отмечается 16 июня. Накануне праздника отмечается арапа. Курман айт - один из самых важных мусульманских праздников. Он приходится на семидесятый день после окончания месяца поста – Орозо айта.

Агентство «Кабар» совместно с Духовным управлением мусульман Кыргызстана подготовили всю необходимую информацию о важности и особенностях Курман айта.

Значение и особенность праздника Курман айт

Курман айт - главный мусульманский праздник после Орозо айта. Слово «айт» происходит от арабского слова «ийд», что в переводе с кыргызского означает «праздник», но в дословном переводе означает «повторение», «возвращение». Потому, как он проводится каждый год, снова и снова.

Праздник Курман айт, который считается одним из самых священных дней для всех верующих мусульман, является подлинным примером доброты и веры, ибо здесь совершаются жертвоприношения, и те, у кого есть, отдают мясо животных нуждающимся, что усиливает чувство уважения и братства среди мусульман.

Курман айт приносит радость сообществу, способствует умиротворению и вносит большой вклад в создание благочестивого и щедрого общества.

Кто может совершать жертвоприношение?

Жертвоприношение спасает человека от скупости и погони за излишним воспроизводством домашнего скота.

Согласно ханафитскому мазхабу, жертвоприношение считается обязательным (ваджип) для человека, отвечающего следующим условиям:

- мусульманин;

- психически здоровый, достигший зрелости;

- не находящийся в дальней дороге или путешествии;

- человек, обладающий способностью приносить жертву в дополнение к своим основным потребностям или обладающий богатством размером с нисаб (минимальный достаток или имущество, с которого необходимо выплачивать закят).

При заклании у животного перерезается горло. Жертвенное поклонение не может быть совершено путем пожертвования не закланного животного или выплаты денег.

Какое животное приносят в жертву?

Мелкий рогатый скот (овцы, козы) приносят в жертву только от имени одного человека. А крупный рогатый скот, как корову, верблюда и яка, могут приносить в жертву семь человек, объединившись. Но при условии, что все они намерены приносить жертву. Если только один из них был добавлен не с целью совершения подношения, а получения мяса, то подношения других становятся недействительными.

Петухи, куры, кролики, гуси, утки и индейки не подлежат жертвоприношению. Также не подходят для жертвоприношения худые, слепые, хромые существа, у которых отрублено более половины хвоста или ушей.

В жертву можно забивать самцов и самок верблюдов, быков, коров, буйволов, баранов, овец, козлов и коз. Другие виды домашнего скота не могут быть принесены в жертву.

Мясо жертвенного скота может быть оставлено целиком самому себе или роздано, но мустахабом (необязательные действия, за которые исполняющий их получает вознаграждение) считается разделение мяса на три части и приготовление одной части для себя, другой для нуждающихся и третьей для приглашённых гостей. Мясо также можно подавать мусульманам и не мусульманам. Мясо жертвенного скота нельзя продавать.

Возраст животного, предназначенного для заклания

Возраст верблюда должен быть не менее пяти лет, быка, коровы, буйвола - не менее двух лет, барана, овцы, козла и козы - не менее одного года. Но если шестимесячный ягненок крупный и по своим размерам не моложе одного года, его можно принести в жертву. Это касается только баранины.

Ниже приведены случаи, когда жертвенный скот может и не может быть принесен в жертву:

1. Если животное, подлежащее жертвоприношению, полностью слепо или слепо на один глаз, и более трети его глаз не видят, то это животное не является жертвенным. Скот с дефектами зрения (косоглазие) пригоден для жертвоприношения.

2. Животное не может быть принесено в жертву, если у него полностью вырваны рога, но может быть принесено в жертву, если рога сломаны наполовину или отсутствуют с рождения.

3. Если у животного нет большинства зубов или отсутствуют полностью, то такое животное не может приноситься в жертву.

4. Не годится для жертвоприношения животное, у которого отрезана одна треть ноздрей или хвоста, но можно, если отрублено менее одной трети.

5. Если язык животного, подлежащего жертвоприношению, отрезан до такой степени, что оно не может жевать траву, то оно не может быть принесено в жертву.

6. Если у животного нет с рождения уха, или если у него отрезано одно ухо на треть или более, а уши висят или оторваны от основания, то такое животное также не подходит для жертвоприношения. Но если уши с рождения маленькие, то подходит для заклания.

7. Если скот хромает и ходит на трех ногах, то такой скот не годится для жертвоприношения. Но если хромота на одной ноге позволяет ходить, или если на ноге есть рана или клеймо, это нормально.

8. Животное, страдающее чесоткой, можно принести в жертву, но если вследствие болезни животное стала слишком худым, то нельзя.

9. Животное не может быть принесено в жертву, если оно слишком слабое и не может самостоятельно пройти к месту жертвоприношения.

10. Когда животное, которое нужно принести в жертву, является слабоумным и не самостоятельным, то оно не может быть принесено в жертву, но если может самостоятельно питаться, то разрешается для заклания.

11. Постриженное животное может быть принесено в жертву.

12. Если какой-либо из вышеперечисленных недостатков жертвенного животного возникает после его покупки, порядок таков: в случае, если человек беден, то ему разрешается забить это животное. Но состоятельный человек должен приобрести другое животное для заклания.

Время для жертвоприношения

Жертвоприношения совершаются только после окончания намаза (молитвы) на Курман айт.

Если заклание совершается до намаза, то оно не считается жертвоприношением, а человек не освобождается от обязанности приносить жертву.

Жертвоприношение осуществляется в течение трёх дней, точнее, первый, второй и третий день Курман айта.

Если человек, обязанный принести жертву, не может принести жертву в течение трех дней Курман айта, он осуществляет пожертвование по средней стоимости овцы. Кто приобрёл жертвенное животное, но не успел его забить, тот делает пожертвование в виде этого животного.

Что делать со шкурой жертвенного животного?

Если кто-то не может забить жертвенный скот сам и нанял человека для забоя скота, шкуры и мясо жертвенного скота не могут быть переданы в качестве платы за забой. Если кто-то отдал шкуру животного человеку, забившему скот, деньги в сумме стоимости шкуры нужно передать малоимущим.

Моральность жертвоприношения

Жертвенный скот нельзя доить и стричь. Если кто-то подоил и выпил это молоко, то стоимость молока должна быть передана на благотворительность.

В день Курман айта перед жертвоприношением совершается молитва (намаз). В этом году намазы пройдут в мечетях.

Молитва на айт обязательна для человека, находящегося на свободе (необязательна для заключенного, но обязательна для находящихся под домашним арестом), для здорового человека (необязательна для больного), для человека, не находящегося в поездке, для здорового человека с двумя глазами (обязателен для людей, здоровых на один глаз), для здорового человека с двумя ногами (не обязательна молитва для человека, который не может ходить самостоятельно).

Кратко рассмотрим, какие предписания необходимо выполнять в день Курман айта:

- до окончания молитвы не принимайте пищу;

- читайте намаз в течение ночи Курман айт или, по крайней мере, в последней трети этой ночи;

- делайте больше пожертвований, чем обычно, но в соответствии со своими возможностями;

- приветствуйте каждого повстречавшегося мусульманина и поздравляйте с праздником Курман айт.

Комментарии

Оставить комментарий