МЦР КР призывает граждан сдать биометрические данные для получения ряда преимуществ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.10.21. /Кабар/. Министерство цифрового развития КР информирует граждан о необходимости сдачи биометрических данных для получения ряда преимуществ.

Биометрическую регистрацию гражданам с 16 лет можно пройти бесплатно в любом центре обслуживания населения и отделе ЗАГСПРН независимо от места проживания и прописки. Согласно Закону КР «О биометрической регистрации граждан КР», каждый гражданин КР обязан пройти биометрическую регистрацию.

Возможности для граждан от сдачи биометрии:
1. Сокращение времени оформления документов из-за перехода от бумажного вида к электронному;
2. Минимизация контактов гражданина с сотрудниками при получении государственных услуг;
3. Допуск к процессу голосования и защита голоса гражданина путем исключения в выборных процессах «мертвых душ», «каруселей» и сбросов бюллетеней;
4. Искоренение незаконной выдачи и подделки документов удостоверяющих личность и т.д.;
5. Отсутствие сложностей при получении государственных услуг при запросе/проверке ваших данных в единой базе данных.

Сбор биометрических данных граждан также позволяет государству создать актуальную, качественную и полную базу данных о населении страны. База биометрических данных - основополагающая часть Единого государственного реестра населения (ЕГРН). Аналитика этих Данных - это возможность повысить эффективность принимаемых решений в сфере социальной, экономической, антикоррупционной политики и обеспечит национальную безопасность.

Полная база ЕГРН объединит все базы данных граждан: от рождения до конца жизни, паспортные и биометрические данные, записи об актах гражданского состояния. Это в свою очередь:
- сократит уровень коррупции и сроки выдачи документов;
- предотвратит/осложнит подделку документов;
- реализует эффективную систему учета демографической и миграционной обстановки.

Для сдачи биометрических данных.

При себе необходимо иметь один из национальных паспортов - ID-карта или общегражданский паспорт (загранпаспорт).

У граждан КР, находящихся в зарубежных странах, есть возможность пройти биометрическую регистрацию в посольстве или диппредставительстве КР в данной стране.

Система регистрации биометрических данных предусматривает регистрацию лиц с ограниченными возможностями (отсутствие пальцев или рук, лежачие и др.). Для граждан, не имеющих возможности прийти в пункт сбора и пройти регистрацию, предусмотрен выезд мобильной группы. Для этого необходимо связаться с представителем органа местного территориального самоуправления и подать заявку.

Для проверки статуса биометрической регистрации

Проверить свой статус прохождения биометрической регистрации и принадлежность к избирательному участку можно на сайте tizme.gov.kg. Ресурс создан в целях оперативного информирования граждан о статусе регистрации и уточнения себя в списках избирателей.

Законодательная база

Согласно Закону Кыргызской Республики «О биометрической регистрации граждан Кыргызской Республики», каждый гражданин Кыргызской Республики обязан пройти биометрическую регистрацию. Согласно Конституционному закону КР «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР»:

1. в списки избирателей включаются граждане Кыргызской Республики, обладающие на день голосования активным избирательным правом и прошедшие биометрическую регистрацию в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики;
2. допуск избирателя к процессу голосования возможен только при условии его идентификации по биометрическим и персональным данным путем сличения биометрических данных избирателя с имеющейся в компьютерной базе данных биометрической информацией.

Защита биометрических данных

Работа с данными, использование данных закреплено законами Кыргызской Республики «О биометрической регистрации граждан Кыргызской Республики», «Об информации персонального характера», «О внутренней миграции» и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики. Согласно этим законам, персональные и биометрические данные подлежат обязательной защите на всех этапах обработки, передачи, хранения и уничтожения. Система обработки персональных и биометрических данных предусматривает комплекс мер по обеспечению и соблюдению требований безопасности данных в соответствии со стандартами в сфере информационной безопасности. В частности, центральная база данных МЦР не имеет связи с общедоступной сетью Интернет, а сами данные при их передаче из пунктов сбора на центральный уровень надежно шифруются.

Отличие биометрических от биографических данных

При сборе данных в базу вводятся параллельно биографические и биометрические данные. Биометрические данные – это измеримые, уникальные физиологические данные человека, позволяющие точно идентифицировать личность человека. К биометрическим данным относятся - отпечатки 10 пальцев обеих рук, цифровая фотография лица, собственноручная подпись, которые не подлежат подделке при установлении личности человека.

Биографические данные: персональный идентификационный номер и сведения, указанные в паспорте.

Для получения дополнительной информации граждане могут обратиться по бесплатному номеру колл-центра - 119.

Комментарии

Оставить комментарий