• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Можно ли детям посещать баню/сауну?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Прежде всего, это выбор родителей, так как все привычки переходят от взрослых к детям.

Как утверждает российский педиатр Нина Родионова, дети изначально открыты на любые закаливающие процедуры. Закаливание может происходить холодными температурами: из комнатной температуры в температуру холодной воды и обратно, а может – путем посещения бани и сауны: из комнатной температуры в более горячую температуру воздуха и обратно.

«Баню русский народ использует давно, это один из наших первых способов мыться, пропариваться. Из-за смены сезонов, холодов баню традиционно использовали для лечения множества заболеваний, в первую очередь простудного характера.

Например, баня очень хороша, когда есть длительные насморки без температуры, длительные аденоидиты. Использование бани помогает активизировать иммунные процессы. Баня прекрасна при кашле, при мышечных болях, главное, чтобы это было назначено своевременно и грамотными специалистами правильно подобраны эфирные масла, чтобы исключить риск аллергии. Например, благотворно влияют на иммунную, дыхательную систему, кожу такие лечебные бани, как полынная, чесночная, анисовая, с солодкой, чайным деревом», - считает врач.

Если мама посещала баню беременной, то она может продолжать посещать ее после 40-го дня (дня адаптации) уже вместе с малышом.

В первый раз хорошо, чтобы температура бани была не более 70 градусов, если малыш на груди, то лучше заносить его в баню на груди, накрыв пеленкой, чтобы температурное воздействие на кожу было не слишком грубым.

«Первый раз – не более минуты, затем 15 минут перерыв, затем второй раз – минуту, по состоянию малыша – до 5 минут, затем снова 15 минут перерыв, третий раз на 5-7 минут. Затем отдых и сон. На первый период приучения к бане резких перепадов лучше не делать – окунание в прорубь, но это зависит от традиций семьи», - рекомендует педиатр.

Повторять баню можно еженедельно, ежемесячно, как у мамы есть потребность, это прекрасная закаливающая тренировка, которая очень нам близка генетически.

КНИА Кабар
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий