• 80.01
  • 83.97
  • 1.26
  • 0.18

«Мои дети уже, которую неделю не едят мяса» - Почему страну покидают врачи

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Более половины опрошенных медиков хотят покинуть страну. Подобный опрос был создан в одной из групп медиков в социальной сети Facebook.

Ситуация на самом деле выглядит катастрофически ужасающе. Все действующие медики предпочитают уехать за рубеж при первой же возможности и причина тому предельна проста – низкая зарплата. Местные медики уже не один год твердят о реформе в сфере здравоохранения.

Совсем недавно министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев заявил, что в октябре текущего года планируется повысить заработную плату региональным врачам. Но не все так просто.

«Сейчас зарплата врача варьируется в районе 10-12 тыс. сомов. Мы будем смотреть на результаты работы врача, и повышать зарплату. Это будет не традиционная повышение, например, оклад и плюс, определенные индикаторы. Например, если будут выявляться болезни и вылечиваться, этому врачу к окладу будут добавляться деньги», - сказал Чолпонбаев.

Эта информация разделила людей, как говорится, на два лагеря – были комментарии о том, почему бы не повысить зарплату сразу всем медикам страны, другие ведь тоже лечат людей.

На различных круглых столах выступали люди в белых халатах и всякий раз говорили о низкой заработной плате. «Повысьте зарплату и к нам будут хотеть приходить работать молодые кадры! От нас не будут уходить в частные клиники! Не будут уезжать за границу!», - стандартные и вечно актуальные фразы наших соотечественников.

Последний опрос в Сети снова доказал, что работать за «гроши» они не собираются и если будет возможность, они уедут. Что будет тогда? Как может лечить больных «голодный» доктор?

«Когда же парламентарии обратят внимание на данную ситуацию пока она не вышла из под контроля? Большая часть молодых специалистов не видит перспектив в родной стране и готовы уехать при первой возможности. Что нас ждет в недалеком будущем при таком раскладе вещей?

Всего лишь 35% опрошенных хотят остаться работать на родине и 65% уехали или хотят уехать! Всего было опрошено 613 медиков», - пишет администратор группы Кубат Исаев.

Maksat Andashov: Цифры пугают.
Nurlan Ismailov: Если Володька увеличит зарплату, то не только молодые уедут, все ведут! А наши правители пусть лечатся, где хотят!
Кубанычбек Тилешов: Я давно уехал. И не жалею. Для народа у нас на Родине ничего не светит! Надо быть слепым, чтобы этого не понять!
Куба Абдураззаков: Хочу уехать при первой же возможности, из-за низкой зарплаты.
Анара Ажикеева: Это проблема с развала советского союза длится, не «ахти» прямо сейчас.

Конечно, есть критика и в их адрес, мол, никакого патриотизма – намеренны уехать, один из них сказал, что «Это самая настоящая бездна. Мои дети уже, которую неделю не едят мяса».

КНИА "Кабар"
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий