• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Могила великого писателя Чынгыза Айтматова приходит в запустение

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Общественный деятель, известная телеведущая Ассоль Молдокматова побывала в мемориальном комплексе Ата-Бейит на могиле великого писателя Чынгыза Айтматова.

К сожалению, по ее словам, она увидела почерневшую от окисления мраморную стену, сколы на плитах, отсутствие брусчатки, а ведь 2018 - юбилейный год - 90-летие Айтматова. «Не стыдно ли нашей стране таким образом отмечать юбилейный год?! - поделилась сожалением телеведущая - Зато какие бюджеты выделили на празднование, а мероприятий - то знаковых, солидных мы не видим. Вот уже 18 мероприятий, посвящённых юбилею писателя, мы посетили за рубежом и прошли они на достойном уровне, а что в нашей стране?».

По ее словам, в 15,5 млн сом обошёлся мемориальный надгробный комплекс Чынгыза Айтматова, 13 млн вложил лично сам сын - Аскар Чынгызович. «Прилетают гости в столицу, друзья писателя и посещают могилу - отдать дань уважения и возложить цветы, так может, прежде чем тратить средства на мероприятия для галочки, лучше привести комплекс в порядок? Неужели не понятно, что Чынгыз Торекулович прославил страну на весь мир, и мы обязаны сохранить память о нем для современников и потомков», - отмечает Молдокматова.

В связи, с чем телеведущая задала вопрос общественности: «Должно ли государство, Правительство профинансировать реконструкцию, привести в надлежащий вид могилу писателя в его юбилейный год?».

Вот некоторые из комментариев:

Галина К.: «До чего плохо становится на душе увидеть все это обветшалое. Спрашивается для чего тогда бить в Грудь и выписывать бюджеты? Чтоб ради того, чтоб указать в ведомости на то, что было?».

Аида: «Айтматов - это бренд и это не перечеркнешь! Пора бы уже обратить внимание на существующую проблему!».

Виктория: Память - это не только внутри в головах, но и наяву, когда ты можешь привести родных и близких и принести цветы для того, чтоб помнили и твои близкие великие личности. Айтматов велик, жаль, что у нас героев своих не ценят. Спасибо, Ассоль, что поднимаешь такие темы в наше сложное время, когда всем некогда и все бегут по своим проблемам!

Асель: Чынгыз Айтматов - один единственный, кто прославил Кыргызстан на весь мир и то не можем достойно почитать. Грош цена такому юбилею! Зачем вообще деньги выделяли, когда могила в таком состоянии?

Айжан: Положа руку на сердце, стало стыдно за наших чиновников! Могилу надо отремонтировать и привести в лучший вид!

Нурлан: «Неприятно, что как расходы нести, так из - пол палки тли в сторону, а как к тому, что наш Айтматов прославил КР, так это наши чиновники в первую очередь сразу моментом вытаскивают наружу, но ведь на деле мы ничего не видим, так все поверхностно делают. Прискорбно».

Лариса: «Так нельзя делать, могила в запустении и это в год 90-летия Айтматова. До чего же у нас нищие духовно, что все привыкли делать ради галочки».

Жаркын Моткеева: «Плачевно видеть такое отношение к великой личности и это сегодня, когда такая коррупция в стране! Лучше б эти деньги внесли на улучшение облика комплекса».

Кроме этого Молдокматова поговорила с гендиректором строительной компании ОсОО «Бедиз-АРТ», которая осуществляла возведение комплекса Зоей Никитенко. В ходе беседы она выразила озабоченость разрухой на могиле писателя.

«Общая сметная стоимость создания надгробного памятника составляла 15 млн. 477 тыс. 436 сом. Спонсорская помощь - 2 млн. 500 тыс. сомов. Изготовлен памятник на основании постановления правительства КР N135 от 15.03.2013г. Исполнен архитекторами Алыкуловым Талантом Каныбековичем, Бейшенбаевым Уланбеком Абекеевичем, скульптором Ажиевым Садабеком Бетобековичем. Изготовлен с апреля 2013 г. по ноябрь 2013г.

- На восстановление в 2016г. требовалось на завершение работ 1,3 -1,5 миллионов сом. На данный момент сумму необходимо уточнить, согласно объёма работ и расценок на работы и материалы.

Вчера пост Ассоль Молдокматовой вызвал резонанс в обществе, и масса комментариев были в поддержку инициативы телеведущей «привести в надлежащий вид могилу писателя срочно!», - говорит она.

Комментарии

Оставить комментарий