Модернизация ТЭЦ Бишкека: Начался допрос свидетелей

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.06.19. /Елена Цой – Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека сегодня продолжилось открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи – Инара Гилязетдинова.

Во время заседания в качестве свидетеля выступил бывший директор ТЭЦ Бишкека Сергей Бочко. По его словам, в 2009 году он работал директором ТЭЦ.

«В начале года поступило указание с Министерства энергетики, чтобы мы занялись вопросом подготовки технического задания на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) для реконструкции ТЭЦ. Мы создали спецкомиссию, я вошел в ее состав. Техзадание должно было разрабатываться представителями Всемирного банка и нашими специалистами. В техзадании были предусмотрены такие вопросы, как демонтаж 8 энергетических котлов и 3 турбогенератора», - рассказал бывший директор.

Далее он отметил, что была дана предварительная оценка работы – в 150 млн. долларов США.

«ТЭО не было разработано, а техзадание мы разработали. Для подготовки ТЭО нужны были деньги – примерно 1 млн. долларов, но эти деньги были потрачены на другие нужды. Отличие техзадания о ТЭО в том, что в ТЗ описывается вся техническая сторона, а в ТЭО все расчеты более точные, вплоть до деталей», - пояснил Бочко.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой. Им предъявлены обвинения по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением».

Комментарии

Оставить комментарий