• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

Модернизация ТЭЦ Бишкека: Допрошена бывший директор отдела реализации Всемирного банка

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.06.19. /Елена Цой – Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека сегодня продолжилось открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи – Инара Гилязетдинова.

В настоящий момент допрашиваются свидетели - Дамира Бугубаева, ранее она работала директором отдела реализации Всемирного банка с 2006 по 2009 годы.

«Изначально предполагалось, что кредит технической помощи будет долгосрочным и проект будет реализован к 2004 году, но, к сожалению, не получилось. Далее правительство обратилось к нам о продлении кредита до 2007 года», - рассказала она.

С ее слов, весь разработанный план по модернизации ТЭЦ был направлен на одобрение в Министерство финансов и Всемирный банк.

«Позднее было принято решение об аннулировании 2 млн. долларов и далее мы проектом уже не занимались», - рассказала Бугубаева.

Далее она добавила, что изначально на проект было выделено 5 млн. долларов и в 2006 году было израсходовано 50% на два компонента проекта из трёх.

Бывший директор пояснила, что ТЭО не разрабатывалось по причине того, что для этого нужны были специалисты.

«Проект был аннулирован в декабре 2009 года, соответственно, наем специалистов не был одобрен, так как разработка ТЭО - очень долгий и сложный процесс», - сказала она.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой. Им предъявлены обвинения по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением».

Комментарии

Оставить комментарий