• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

МИВТ РУз прокомментировало отчет ЦБ о снижении притока прямых иностранных инвестиций

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Ташкент, 30.06.19. /Толонбай КурбановКабар/. Недавно Центральным банком Узбекистана опубликован отчет об объемах чистого притока прямых иностранных инвестиций в Узбекистан по итогам первого квартала текущего года, согласно которому чистый приток прямых иностранных инвестиций снизился до 198 млн долларов в первом квартале, что в 2 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В связи с этим, в Министерстве инвестиций и внешней торговли РУз прокомментировали данную ситуацию. Согласно экспертам МИВТ, отчет ЦБ был составлен на основе методики Международного валютного фонда и применяется исключительного для составления платежного баланса страны, то есть характеризует движение денежных средств в виде платежей из страны в страну.

При этом, показатель чистого притока прямых иностранных инвестиций рассчитывается путем соотношения сумм притока прямых иностранных инвестиций в течение определенного периода и объема репатриации по этим инвестициям (возвращения капитала в страну инвестора) в течение того же периода, то есть является неким сальдо между притоком и оттоком денежных средств. В то же время за основу притока прямых иностранных инвестиций принимается увеличение уставного капитала хозяйствующего субъекта в основном за счет денежных поступлений.

В министерстве добавили, что указанная методика расчета притока прямых иностранных инвестиций не раскрывает полную картину привлеченных и освоенных прямых иностранных инвестиций в страну в течение определенного периода. В связи с этим Министерством инвестиций и внешней торговли совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике осуществляется расчет привлеченных и освоенных в течение определенного периода прямых иностранных инвестиций в основной капитал не только за счет денежного увеличения уставного капитала хозяйствующего субъекта, но и инвестиции в товарном виде, а также в виде нематериальных активов и передачи технологий, лицензий и т.д.

Так, по итогам первого квартала 2019 года фактический объем освоения прямых иностранных инвестиций, подтвержденный статистическими отчетами, составил 783,3 млн. долл. США или 11% к прогнозу года. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года (325,8 млн. долл.) рост объема освоения прямых иностранных инвестиций составил 457,5 млн. долл. США или 2,4 раза.

По итогам 5 месяцев 2019 года объем освоенных прямых иностранных инвестиций составил 2,5 млрд. долл. США или 40% к прогнозу года, а по результатам первого полугодия 2019 года данный показатель ожидается на уровне 3,7 млрд. долл. США или 52% к прогнозу года. При этом, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (618,2 млн. долл. США) чистый рост объема освоения прямых иностранных инвестиций превысит отметку в 3,06 млрд долл. США (или рост в 5,9 раза).

Комментарии

Оставить комментарий