• 84.78
  • 96.26
  • 1.11
  • 0.2

Митинг в Хороге разошелся. О чём договорились власти и протестующие?

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.11.21 /Кабар/. Глава области Алишер Мирзонабот не снят с должности председателя, интернет обещали для ГБАО, но не дали, по делу убийства Зиёбекова будет расследование.

«В Хороге завершился четырёхдневный протест, достигнуто соглашение между властями и протестующими», - сообщает агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-секретаря председателя ГБАО Голиба Ниятбекова.

По его словам, после достижения соглашения, протестующие разошлись, а представители хукумата и волонтёры провели уборку центральной площади.

«Предложения и требования протестующих были приняты, и они покинули площадь. Их главное требование было привлечь к ответственности убийцу Гулбиддина Зиёбекова. По поручению председателя создана специальная комиссия и начато расследование», - добавил Голиб Ниятбеков.
Он не стал раскрывать подробности переговоров и достигнутых соглашений, но отметил, что слухи о снятии Алишера Мирзонабота с поста председателя области не имеют никаких оснований.

Ранее в соцсетях были распространены слухи о том, что Мирзонабот уволен, а на его место назначен Абдулло Навджувонов, который является начальником УМВД по Согдийской области.

Между тем, как сообщил источник «Азия-Плюс», участвовавший в переговорах, «власти также обещали, что уберут всех военных с постов ГАИ, которые находятся здесь с 2018 года, дополнительные посты, которые были установлены после инцидента в Хороге и восстановят интернет-связь».

«Однако на данный момент интернета в Хороге все еще нет», - добавил источник.

Ранее источники в Хороге сообщали, что митингующие также требовали внедрить в службу органов работников кадры из числа местных жителей, расформировать межведомственный штаб по обеспечению порядка и законности (создан в 2018 году) и снять с должности Алишера Мирзонаботова, которого считают виновным в проведении операции по поимке Гулбиддина Зиёбекова.
Между тем, НИАТ «Ховар» со ссылкой на Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО сообщил, что в области «будут проверены, оценены и решены вопросы, находящиеся в компетенции прокуратуры во взаимодействии с представителями гражданского общества, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан».

Отмечается, что также налажено движение общественного транспорта по центральному проспекту, работают торговые точки и бытового обслуживания.

Комментарии

Оставить комментарий