Миссия Евросоюза проведет диалог по соответствию требованиям ВСП+ в Кыргызстане

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.09.22. /Кабар/. В Бишкеке накануне началась миссия по мониторингу Всеобщей схемы преференций Европейского Союза (ВСП+ ЕС), сообщает представительство ЕС в КР.

По случаю начала работы миссии ее члены встретились с заместителем министра экономики и коммерции КР Вероникой Исаевой. Будучи бенефициаром ВСП+ с 2016 года, Кыргызстан пользуется щедрыми торговыми преференциями и полной отменой тарифов на 66% всех товаров, экспортируемых в ЕС.

Основная цель миссии - провести диалог по соответствию требованиям ВСП+ с правительством КР, а также местными заинтересованными сторонами, включая гражданское общество, бизнес, профсоюзы и международных партнеров. Диалог будет охватывать 27 международных конвенций по правам человека и трудовым правам, климату и окружающей среде, а также государственному управлению.

После оценки 15 сентября в Бишкеке состоится ежегодный Диалог ЕС-Кыргызстан по правам человека. В ходе диалога стороны обсудят ситуацию и последние события в стране в отношении соблюдения прав человека, основных свобод и государственного управления. В нем примут участие члены миссии ЕС и представители различных министерств и государственных ведомств.

О программе ВСП+

ВСП+ - это специальный стимул ЕС для устойчивого развития и государственного управления, поддерживающий развивающиеся страны. Помимо выполнения требований стандартного ВСП, страны ВСП+, включая Кыргызстан, обязаны ратифицировать и эффективно применять 27 международных конвенций. Взамен ЕС снижает импортные пошлины до нуля по более чем двум третям тарифных линий. Кыргызстан входит в число девяти стран мира - бенефициаров ВСП+.

Комментарии

Оставить комментарий