• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Мирзиёев объявил 21 октября «Праздником узбекского языка» в Узбекистане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 22.10.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В конгресс-холле Tashkent city накануне впервые в истории Узбекистана на высшем уровне состоялось торжественное собрание в честь 30-летию придания узбекскому языку статуса государственного языка.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своём вступлении отметил необходимость дальнейшего повышения авторитета государственного языка в жизни государства и общества, совершенствования закона «О государственном языке» исходя из сегодняшних требований, определил стоящие в этой сфере актуальные задачи.

«Наше отношение к государственному языку мы должны рассматривать как отношение к нашей независимости, преданность и уважение к нему – как преданность и уважение к Родине. Это должно стать правилом нашей жизни. И каждый из нас должен начать эту благородную работу с себя, своей семьи и коллектива», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава Узбекистана объявил 21 октября в стране «Праздником узбекского языка». В этот день ежегодно по всей стране будут проходить праздничные мероприятия.

По словам Мирзиёева, народ, уважающий свой родной язык, с уважением относится и к языкам других народов. «Сегодня благодаря реализации политики толерантности представителям более 130 наций и народностей, проживающим в Узбекистане единой семьей, создаются необходимые условия для развития их родного языка, культуры, обычаев и традиций. Именно на это направлена работа около 140 национальных культурных центров в Ташкенте и на местах», отметил узбекский лидер.

Сегодня в Узбекистане образовательные учреждения и средства массовой информации страны наряду с узбекским языком осуществляют свою деятельность также на каракалпакском, русском, казахском, кыргызском, таджикском и туркменском языках. «Международное сообщество признает это как заслуживающий изучения позитивный опыт», подчеркнул Мирзиёев.

В тот же день Мирзиёев подписал указ «О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка». В частности, в нем указывается о создании равных возможностей для развития языков всех наций и национальностей, проживающих на территории Узбекистана, создание благоприятных условий для изучения ими государственного языка.

Узбекский язык входит в большую семью тюркских языков. В мире на нем говорят почти 50 миллионов человек.

Комментарии

Оставить комментарий