Минздрав: В КР ведется агрессивная маркетинговая кампания табака, нацеленная на детей и подростков

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.05.18 /Кабар/. В Кыргызстане ведется агрессивная маркетинговая кампания табачной промышленности, нацеленная на детей и подростков, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Это подтверждается данными исследования, проведенного Республиканским центром укрепления здоровья и ОФ «Фонд защиты здоровья».

Согласно информации, выкладки табачных изделий находятся на уровне детских глаз в 90%, посещенных магазинах, расположенных вблизи школ. 60% торговых точек выкладывают торговые изделия рядом с игрушками и сладостями.

Кроме того, рекламные плакаты табака обнаружены в каждом 6-ом магазине из 10 посещенных. А ароматизированные сигареты с различными вкусовыми добавками имелись в продаже в 65% посещенных магазинах.

Отмечались такие способы продвижения табачной продукции, как подарок за покупку, скидки, раздача сигарет, сладости или игрушки в виде сигарет, упоминания спонсируемых табачной промышленностью мероприятий (концерты, вечеринки, фестивали), т.е. непрямая реклама табака, несмотря на законодательный запрет.

Также ведется незаконная продажа табачных изделий вблизи школ, т.е. не соблюдается действующий законодательный запрет на штучную продажу сигарет - 87% торговых точек осуществляет поштучную продажу сигарет, несмотря на запрет.

Продажу табачных изделий в радиусе 100 метров от школ – около 30% посещенных наблюдателями торговых точек, находящихся ближе чем в 100 метрах от школ, продавали табачные изделия, несмотря на законодательный запрет. Высокая доступность насвая для детей 63%. Торговые точки имели в продаже насвай.

В результате школьники-подростки максимально подвержены рекламе, и продвижению табачных изделий, а доступность табачных изделий для детей, как и социальная приемлемость покупки и потребления табачных изделий, крайне высокая, сообщили в Минздраве.

Согласно данным мониторинга, проведенного в Бишкеке с 12 по 22 декабря 2017 года, окружающий воздух, в местах, где курение разрешено, загрязнен значительно, уровень PM2.5 частиц2 был в 40 раз выше, чем в местах, полностью свободных от табачного дыма, и 57 раз выше нормы (норма до 12,0 мкг/м3).

Комментарии

Оставить комментарий