• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Минздрав и Минобразования призвали решить вопрос с учебным процессом для онкобольных детей

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.05.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Заведующий отделением детской онкологии и онкогематологии Национального центра охраны материнства и детства Минздрава КР Султан Стамбеков в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» призвал компетентные органы в лице Министерства здравоохранения и Министерства образования КР собраться и решить вопрос с учебным процессом для онкобольных детей.

По его словам, право на образование у детей есть. «Однако у пациентов нашего отделения в приоритете право на жизнь. Так, в первую очередь действует закон о здравоохранении, а не об образовании», — сказал он.

Кроме того, Стамбеков указал, что на сегодняшний день никаких законодательных актов у больницы о работе кабинетов для обучения детей нет.

«Мы предлагаем всем компетентным органам собраться и решить данный вопрос с нашим участием. Так как у нас тоже на это свои взгляды, мы не хотим, чтобы детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями обучал человек извне. Он попросту будет представлять угрозу их здоровью. А ответственность за возникновение очага инфекции будем нести мы, и именно нас обвинят в халатности. Поэтому необходимо отрегулировать правила обучения», - пояснил Султан Стамбеков.

В свою очередь, юрист Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) Минздрава КР Айзат Эрнисова сообщила, что они уже не раз отправляли письма в кабинет министров, Минздрав КР, Минобразования КР, органы местного самоуправления и мэру Бишкека, но ответа так и не получили.

Напомним, ранее учредитель общественного фонда «Помогать легко» Динара Аляева обратилась к генеральному прокурору КР Курманкулу Зулушеву с просьбой защитить права детей с онкологическими заболеваниями на образование. По ее словам, со стороны Национального центра охраны материнства и детства Минздрава КР в лице Г.Ш.Маймеровой начались препятствия по обучению детей, проходящих лечение в медицинском учреждении. Точнее, она закрыла все кабинеты для обучения и не пускает педагогов в здание онкологии.

Комментарии

Оставить комментарий