• 84.45
  • 88.22
  • 1.39
  • 0.18

Минцифры вынесло законопроект против отчества ребенка по имени матери

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.04.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство цифрового развития КР выносит на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Закон КР «Об актах гражданского состояния».

Согласно документу, часть 3 статьи 30 дополняется нормой об осуществлении перемены отчества лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, в соответствии с требованиями абзаца второго части 1 этой же статьи.

Данная норма предлагается в связи с тем, что согласно части 4 статьи 17 Закона КР «Об актах гражданского состояния» при регистрации рождения, отчество ребенка записывается по имени отца, аналогичная норма прописана и в части 2 статьи 63 Семейного кодекса.

В то же время в соответствии с частью 1 статьи 30 Закона предусмотрена норма, допускающая перемену фамилии, имени и отчества лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, без учета мнения второго родителя при предоставлении вступившего в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим, лишении его родительских прав, признании его недееспособным. Однако некоторые граждане, понимают эту норму как возможность изменения Ф.И.О. в любом варианте, не принимая во внимание нормы законодательства, в части перемены отчества. То есть запись отчества при рождении ребенка может быть изменена только в случаях перемены Ф.И.О. в связи с усыновлением (удочерением), установлением отцовства, переменой имени отца или по решению суда.

Так, например, в практике органов ЗАГС имеется случай, когда в запись акта о рождении в связи с переменой Ф.И.О. было внесена запись отчества ребенка по имени матери. При этом в судебном процессе представители матери апеллировали нормой, предусмотренной частью 5 статьи 17, где прописывается, что мать, не состоящая в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении которого не установлено, может записать отчество - по имени лица, указанного матерью в качестве отца ребенка (либо не указывается), не принимая во внимание то, что в данной норме никак не просматривается возможность присвоения отчества по имени матери. Таким образом, во избежание разночтений в плане изменения отчества лиц, не достигших 16-летнего возраста, проектом предлагается норма о неизменности присвоенного при рождении отчества.

Комментарии

Оставить комментарий