Минсоцразвития планирует выдавать нуждающимся конфискованные квартиры осужденных

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.09.19. /Кабар/. Минсоцразвития выносит на общественное обсуждение проект постановления «Об утверждении Положения о порядке предоставления жилых помещений государственного специализированного жилищного фонда при Министерстве труда и социального развития».

Согласно справке обоснования, проектом постановления определятся единый порядок и условия предоставления жилых помещений для отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

Согласно статье 69 Жилищного кодекса к категории граждан, нуждающихся в социальной поддержке, относятся:

1) граждане (взрослые и дети) с ограниченными возможностями здоровья;

2) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

3) одинокие пожилые граждане;

4) граждане, страдающие неизлечимыми заболеваниями и больные СПИДом, перечень которых определяется Правительством;

5) лица без определенного места жительства.

На сегодняшний день обеспечение социальным жильем населения страны является одной из основных задач, стоящих перед государством. Согласно принятой в КР санитарной норме, размер жилой площади на одного человека составляет не менее 12,0 кв.м. К примеру, в государствах-участниках СНГ эта норма составляет 18,0 кв.м на человека.

По официальным данным, в 1991 году обеспеченность жильем в республике составляла 12,2 кв.м на одного человека и в настоящее время этот показатель остается на том же уровне. Максимальный показатель обеспеченности граждан жильем в КР за последние 25 лет составлял 15,7 кв.м в 2010 году. Несмотря на создание в Кыргызстане основ функционирования рынка жилой недвижимости, приобрести жилье с использованием рыночных механизмов в настоящее время способен только ограниченный контингент граждан с относительно высоким уровнем доходов.

Президент С.Жээнбеков подписал Конвенцию ООН о правах инвалидов 14 марта 2019 года. С этого момента Кыргызстан должен исполнять требования ООН о соблюдении прав людей с инвалидностью, также государства участники обязаны, обеспечить и поощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами без какой-либо дискриминации по признаку инвалидности.

Согласно данным Национального статистического комитета, по состоянию на 1 января 2019 года проживает 186,7 тыс. лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – ЛОВЗ).

По данным МТСР, получателями пособия по инвалидности являются 68,6 тыс. человек, из них ЛОВЗ свыше 18 лет с 1 группой инвалидности составляет 5,0 тыс. человека, а также ЛОВЗ от общего заболевания 1 группы (не имеющие трудового стажа) около 0,9 тысяч человек.

В Кыргызстане действует принцип обеспечения наилучших интересов ребенка. Каждый из них имеет право на уровень жизни, необходимый для их всестороннего развития.

Обеспечение защиты прав ребенка является для КР одной из приоритетных задач для гармоничного и разностороннего развития детей нашей страны и остается одной из актуальных вопросов в современном обществе.

Согласно представленного проекта положения предоставление жилищных помещений будут осуществлять Комиссии при уполномоченном органе и подведомственным ему территориальным подразделениям на местах созданные для рассмотрения заявлений граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Состав комиссии и порядок ее работы утверждается соответствующим приказом уполномоченного государственного органа и подведомственными ему территориальными подразделениями. Основной целью Комиссий является соблюдение правил постановки на учет с целью распределения и использования жилых помещений. Деятельность комиссии будет осуществляться на постоянной основе. Комиссия формируется из числа сотрудников районных управлений труда и социального развития, а также соответствующих государственных органов по согласованию.

Жилищные помещения будут выдаваться за счет конфискованного имущества на основании обвинительного приговора суда, переданных специализированному жилищному фонду по решению уполномоченного органа в сфере управления государственным имуществом или решения соответствующего органа местного самоуправления, а также пожертвований физических и юридических лиц, международных финансовых институтов и других организаций, вместе с тем жилых помещений, переданных в рамках государственно-частного партнерства в установленном законодательством о государственно-частном партнерстве в КР.

Комментарии

Оставить комментарий