Деградация пастбищ: Минсельхоз планирует утвердить нормы нагрузки выпаса скота на пастбищах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.05.19. /Кабар/. Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Положения о порядке определения норм нагрузки скота на пастбищных угодьях КР» и проект Положения «О порядке определения норм нагрузки скота на пастбищных угодьях КР».

Согласно справке обоснования, настоящий проект разработан в целях недопущения опустынивания и деградации земель сельскохозяйственного назначения, а именно государственных пастбищных угодий, в том числе лесных пастбищ и направлен на сохранение экологического баланса, естественного травостоя, рационального пользования пастбищными угодьями, а также в целях реализации главы 2.3. «Пастбища» Программы по адаптации сельского и водного хозяйства к изменению климата на 2016-2020 гг., утвержденная приказом Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР от 27 марта 2014 г. № 73 и от 31 июля 2015 г. № 228.

Задачами данного проекта постановления является сохранение пастбищных экосистем; обеспечение продовольственной безопасности страны, в том числе адаптация пастбищных угодий к изменениям климата.

По данным КыргызГипрозема на 1 января 2015 года (по данным последней инвентаризации), площадь деградированных пастбищных участков сильной степени составляет 1661 тыс.га, а в настоящее время, по неофициальным данным, составляет 1808 тыс.га. Т.е. процесс деградации прогрессирует с каждым годом быстрыми темпами. Прогресс процесса деградации обусловлен тем, что почти во всех пастбищных угодьях КР не соблюдается выпас должного количества скота, в связи с чем происходит перевыпас, который приводит к деградации пастбищ.

В данном случае максимально используются весенне-осенние пастбища, а летние (отдаленные) пастбища остаются неиспользованными в силу таких причин, как отсутствие дорог, мостов, каптажей, и других объектов инфраструктуры на летних пастбищах и тем самым кормовая база на летних пастбищах остается неиспользованной и при этом не происходит пастбищеоборот. Также ненадлежащее использование кормовой базы тоже приводит к деградации пастбищ, вместо поедаемых трав прорастают сорные, непоедамые животными травы и кустарники (аконит, бузульник, шиповник, карагана и т.д.).

В данный момент при реализации государственной политики в сфере управления и использования пастбищ основываемся на текущих нормах и стандартах, которые устарели. Но на практике применяются современные методы, которые не в одном нормативном правовом акте не закреплены.

Существуют только научные издания советского периода, которые носят рекомендательный характер.

Также необходимо отметить, что Кыргызстан является участником Конвенции по борьбе с опустыниванием, присоединившись к ней 21 июля 1999 года.

Комментарии

Оставить комментарий