Минсельхоз планирует расширить свои полномочия и функции - как и зачем?

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.11.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «О внесении изменений в некоторые решения правительства КР».

Как сообщается в документе, целью и задачей данного проекта постановления ПКР является усиление институциальной роли министерства, оптимизация структуры управления, с расширением ее функций, для качественного выполнения оказываемых услуг, расширение перечня функциональных обязанностей и прав Департамента механизации и энергообеспечения (ДМЭСХ), с предоставлением функций по оказанию услуг сельхозсубъектам и аграрной отрасли в целом.

Для осуществления указанных целей и задач предлагается организовать в составе Департамента механизации и энергообеспечения ведомственные государственные машинно-тракторные станции на базе существующих территориальных и подведомственных организаций МСХПП и М КР, хозрасчетного типа, оснащенного техникой, машинами и оборудованием для оказания комплексных услуг агротехнического характера и механизированных работ крестьянским и фермерским хозяйствам. Данное предложение связано с ограниченными экономическими возможностями регионов, особенно это касается Иссык-Кульского, Нарынского и Баткенского областей, отдаленных районов других областей, которые не в состоянии приобрести дорогую сельскохозяйственную технику для организации МТС. Предоставление МСХПП и Минюсту КР возможности создания ведомственных государственных МТС дало бы возможность организации полнокомплектных технически оснащенных предприятий. Для создания ведомственных МТС предлагаем использовать финансовые средства и проекты Республики Корея. Кроме этого, использовать донорские кредитные и другие источники без заимствования финансовых средств из республиканского бюджета, а также лизинговые платежи лизингодателей и средства других финансовых институтов. Ведомственные МТС будут альтернативой и составят конкуренцию одиночным частным предпринимателям и существующим МТС, которые не имеют в достаточном количестве требуемой техники для оказания услуг. Практика существующих организаций с оказанием механизированных услуг доказывает о возможности успешной работы предлагаемых МТС. Примером тому является успешная работа механизированных отрядов МСХПП и М КР по реализации мероприятий против распространения вредителей и карантинных сорных растений.

Кроме этого, предлагается рассмотреть возможность передачи МСХПП и М КР функций по осуществлению поставок сельскохозяйственной техники сельским субъектам, с возможностью сотрудничества с финансовыми институтами, занимающимся лизинговыми поставками техники и оборудования для перерабатывающих предприятий в выполнение данной работы возлагается на ведомственные МТС, как на структурные подразделения ДМЭСХ , с концентрацией привлекаемых и используемых для приобретения техники грантовых и инвестиционных средств Правительств Японии, КНР, Турции, Кореи, ЕАБР и других возможных источников. Это предложение связано с тем, что ОАО “Айыл Банк”, осуществляющий в настоящее время лизинговые сделки, несмотря на выделенные финансовые средства со стороны ПКР, не в состоянии полностью удовлетворить все сельхозсубъекты и потребителей желающих приобрести технику. Создание специализированного финансового института при министерстве, занимающегося сугубо лизинговой деятельностью ускорит поставки и позволит расширить виды и перечень лизинговых услуг, с охватом предприятий разных мощностей, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции. Появится возможность финансирования лизинговых сделок проводимых айыл окмотами и новых проектов, так называемых стартапами, создаваемых и действующих сельхозкооперативов и МТС, а также других слоев сельского населения. Кроме этого, отечественные сельхозтоваропроизводители и сельхозсубъекты в лице созданных МТС будут иметь собственного поставщика необходимой им техники, работающего с предоставлением льготных условий клиентам на основе решений ПКР. Услуги частных поставщиков техники по накладным расходам порой достигают до 30% от стоимости самой техники. Ведомственные МТС в данном случае создали бы конкурентную среду на рынке техники. Также на ведомственные МТС возлагается организация и подготовка квалифицированных механизаторских кадров рабочих профессий.

Комментарии

Оставить комментарий