• 80.18
  • 78.67
  • 1.34
  • 0.17

Минприроды планирует усилить контроль при вывозе из страны руды, содержащей драгметаллы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.07.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство природных ресурсов, экологии и технадзора вынесло на общественное обсуждение законопроект для усиления госконтроля при вывозе сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.

Согласно справке-обоснования, в связи с отсутствием в КР производственных мощностей (не совершенство технологии переработки и т.п.), способных перерабатывать упорные руды золота у горных предприятий возникла необходимость вывоза руд и концентратов для переработки за пределами КР.

В настоящее время вывоз руд и концентратов осуществляют:
– ОсОО «Вертекс Голд Компани» - руда (РК).
– ОсОО «КазМинералз Бозымчак» - золото-медный концентрат (РК).
– ОсОО «Алтынкен» - золото-медный концентрат (РК, КНР).
– ЗАО ТК «Гео Ресурс» - золотосодержащий концентрат (РК, КНР).
– ОсОО «Эти Бакыр Терексай» - золотосодержащий концентрат с содержанием примесей мышьяка (Турция).
– ОсОО «Куранды Девелопинг» - золотосодержащий концентрат (КНР).
– ОсОО «Фулл Голд Майнинг» - золотосодержащий концентрат (КНР).
– ОсОО ГИК «Кайди» - золотосодержащий концентрат (КНР).

Рынок лабораторных услуг также представлен 4 отечественными лабораториями, имеющих все виды аккредитации, необходимые для осуществления своей деятельности:
1. Государственное предприятие «Центральная лаборатория» при МПРЭТН, аккредитация КЦА при МЭ КР, имеет международную аккредитацию «ILAC» (анализы руд и концентратов).
2. Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), структурное подразделение ОАО «КГРК», имеет международную аккредитацию «UKAS» (анализы руд и концентратов).
3. ОсОО «Стюарт Эссей энд Инвайроментал Лабораторис», г. Кара-Балта, международная аккредитация «UKAS» (анализы руды).
4. ОсОО «Информационно-исследовательский центр», г. Кара-Балта, имеет международную аккредитацию «UKAS» (анализы руд и концентратов).

Последние три лаборатории являются частными.

Принимая во внимание, что инспекционный отбор проб является важным и основополагающим для последующего лабораторного определения состава полезных ископаемых в вывозимых рудах и концентратах, принято решение по усилению государственного контроля за содержанием драгоценных металлов принято решение о проведении вышеописанных функций лишь государственным предприятием «Центральная лаборатория» при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора.

Комментарии

Оставить комментарий