• 82.26
  • 85.05
  • 1.35
  • 0.17

Минобороны планирует выплачивать 2 тыс. сомов в месяц военнослужащим, охранявшим таджикско-афганскую границу

83 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.02.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство обороны выносит на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Закон КР «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла».

Согласно документу, настоящий законопроект разработан в целях урегулирования вопросов, связанных с социальными гарантиями военнослужащих КР, выполнявшие задачи согласно международным договорам и соглашениям по усилению охраны границы Содружества Независимых Государств на таджикско-афганском участке, а также во исполнение протокольного поручения Администрации президента от 13 января 2022 года за № 14-2.

Необходимость разработки данного проекта Закона обусловлено тем, что в настоящее время в законодательстве о ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла отсутствует норма, которая защищает права военнослужащих КР, выполнявших задачи согласно международным договорам и соглашениям по усилению охраны границы Содружества Независимых Государств на таджикско-афганском участке, следовательно, в действующей редакции Закон КР «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла» имеется пробел, который требует внесения соответствующего изменения. Так, согласно статье 33 Закона КР «О нормативных правовых актах КР» при выявлении пробелов и коллизий в нормативных правовых актах нормотворческие органы (должностные лица), принявшие их, вносят в них соответствующие дополнения или изменения, устраняющие пробелы и коллизии.

Вместе с тем, согласно решению Совета глав государств - участников СНГ «О мерах по стабилизации обстановки на участке государственной границы республики Таджикистан с Афганистаном» от 22 января 1993 года военнослужащие КР с 1993 по 1999 года принимали участие в охране участков таджикско-афганской государственной границы.

В 1993 году отдельный стрелковый батальон Вооруженных Сил КР принял под охрану участок таджикско-афганской государственной границы. С 1993 по 1999 годы службу на этом участке прошли более 4 тыс. военнослужащих из КР. На протяжении 5 лет военнослужащие КР на высокогорье в трудных климатических выполняли пограничную миссию.

Наряду с этим согласно Закону КР «О статусе военнослужащих» социальные права, предоставленные гражданам в пределах статуса военнослужащих, сохраняются за ними и после увольнения их с военной службы, а также Конституцией КР государство гарантирует социальную защиту в виде предоставления прав, компенсаций и преимуществ.

Исходя из вышеизложенных обоснований, в целях защиты законных прав и свобод военнослужащих, выполнявших задачи согласно международным договорам и соглашениям по усилению охраны границы Содружества Независимых Государств на таджикско-афганском участке, а также восполнение пробела законодательстве КР о ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла разработан проект закона.

Принятие настоящего проекта закона негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических и коррупционных последствий за собой не повлечет.

В соответствии со статьей 22 Закона КР «О нормативных правовых актах КР», в целях организации общественного обсуждения данный законопроект будет размещен на официальном сайте кабинета министров и Едином портале общественного обсуждения нормативных правовых актов КР.

По результатам проведенного анализа действующих норм национального и международного законодательства установлено, что представленный Закон КР не противоречит действующим нормативным правовым актам, а также вступившим в установленном порядке в силу международным договорам, участницей которых является КР.

Принятие настоящего Закона требует дополнительного выделения денежных средств из республиканского бюджета. Так, в настоящее время на воинском учете Министерства обороны КР состоят 2401 человек, которые принимали участие в охране таджикско-афганской границы. С учетом того, что в случае принятия законопроекта сумма выплаты составит 2000 сом в месяц, ежегодно потребуется выделение 4 млн 802 тыс. сомов из средств республиканского бюджета.

Комментарии

Оставить комментарий