• 80.48
  • 79.59
  • 1.34
  • 0.17

Минобороны КР планирует открыть военные кафедры в двух вузах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.07.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство обороны Кыргызстана планирует открыть военные кафедры в двух вузах страны. Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в Закон «О всеобщей воинской обязанности граждан КР, о военной и альтернативной службах», который вынесен оборонным ведомством на общественное обсуждение.

Согласно документу, настоящий законопроект разработан в целях создания правовой основы для открытия военных кафедр по подготовке офицеров запаса по наиболее востребованным на сегодня специальностям - «гражданская защита» и «допризывная подготовка граждан».

Внесение предлагаемых изменений позволит открыть военные кафедры по специальностям, требующим высокого уровня компетентности от специалистов, так как от уровня знаний специалистов данной сферы зависит качество оказываемой ими помощи в защите населения от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и т.п., а также качество допризывной подготовки граждан к военной службе и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Предполагается, что военные кафедры будут организованы на базе Международного университета науки и бизнеса по специальности «гражданская защита» и на базе Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта по специальности «допризывная подготовка граждан», о чем заблаговременно проведены соответствующие переговоры и достигнуто обоюдное согласие.

Напомним, что в Кыргызстане в 2016 году были ликвидированы все военные кафедры при вузах, кроме военного факультета Медицинской академии.

Комментарии

Оставить комментарий