• 82.67
  • 86.32
  • 1.24
  • 0.19

Минфину поручено в первоочередном порядке осуществлять финансирование приоритетных проектов и программ

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.10.18. /Кабар/. Министерству финансов КР поручено в первоочередном порядке осуществлять финансирование приоритетных проектов и программ Правительства КР. Такое решение принято накануне на очередном заседании правительства КР.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР, с докладом по проекту Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «О республиканском бюджете КР на 2018 год и прогнозе на 2019 – 2020 годы» выступил министр финансов КР Адылбек Касымалиев.

«Общие доходы республиканского бюджета с учетом грантов государственных инвестиций в 2018 году предусматриваются в сумме 142 276,7 млн сомов или 25,5% ВВП. Общий объем расходов республиканского бюджета на 2018 год без учета финансовых активов установлен на уровне 157 486,7 млн сомов (28,2 % ВВП), что на 3 662,6 млн сомов меньше утвержденного бюджета 2018 года. Дефицит республиканского бюджета на 2018 год составит 2,7 % ВВП», - сообщил он, отметив, что на покрытие дефицита бюджета в текущем году предусмотрены соответствующие источники финансирования.

Он отметил, что основным фактором для внесения поправок в параметры бюджета на 2018 год явилось изменение основных показателей социально-экономического развития страны на 2018 год, текущее исполнение, изменение доходной части и принятие новых социально-значимых расходных инициатив.

В ходе заседания премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поинтересовался о средствах различных грантов, которые должны были быть освоены различными государственными органами.

«Из-за несвоевременной ратификации тех или иных соглашений, республика должна выплачивать штрафы. Вы, как министр финансов, должны сообщать о том, какой именно руководитель государственного органа не исполняет план по ратификаций различных соглашений. Почему из-за их беспечности мы должны платить штрафы» - вопрошает глава правительства.

Абылгазиев подчеркнул, что каждый руководитель государственного органа должен нести ответственность за то, что то или иное соглашение не было ратифицировано в срок.

Глава правительства особое внимание акцентировал на необходимость эффективного и целевого использования выделяемых государственным органам средств.

Заслушав информацию, принято решение одобрить данный проект Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «О республиканском бюджете КР на 2018 год и прогнозе на 2019 – 2020 годы»

Кроме того, Государственной таможенной службе при правительстве КР и Государственной налоговой службе при правительстве КР поручено обеспечить полное исполнение утвержденных плановых показателей по таможенным и налоговым платежам на 2018 год, а также принять меры по исполнению Плана мероприятий по дополнительным поступлениям в бюджет на 2018 год и улучшению администрирования налоговых и таможенных поступлений.

Комментарии

Оставить комментарий