• 86.22
  • 94.89
  • 1.23
  • 0.19

Минфин впервые планирует занять доллары на внутреннем рынке — $52 млн

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Министерство финансов впервые запланировало выпуск государственных казначейских облигаций (ГКО-В) в долларах США. Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

По данным регулятора, аукцион ценных бумаг сроком обращения 10 лет и купонной ставкой в 1% состоится 25 ноября. Запланированный объем эмиссии составляет 52 млн долларов.

Добавим, в ноябре Министерство финансов планировало занять на внутреннем рынке 6 млрд сомов за счет продажи ценных бумаг. Наибольший объем средств в размере 5,9 млрд сомов планировалось привлечь за счет выпуска гособлигаций (ГКО) сроком обращения 2, 3, 5, 7 и 10 лет.

На сегодня состоялись три аукциона ГКО сроком обращения 3, 7 и 10 лет. Доходность по ним составила 16%, 15,8% и 16,5% соответственно. Аукцион по 2-летним ГКО не состоялся из-за отсутствия спроса.

Также за счет эмиссии 12-месячных государственных казначейских векселей (ГКВ) Минфин собирался привлечь 100 млн сомов. По ним уже состоялись два аукциона ГКВ. Доходность по ним составила 8,4% и 8,43%.

Объем привлеченных средств в республиканский бюджет по результатам состоявшихся аукционов не уточняется.

В пятницу, 25 ноября, пройдет еще один аукцион ГКО сроком обращения 5 лет и купонной ставкой 6%. Объем выпуска составит 1 млрд сомов.

Добавим, ГКВ и ГКО реализуются через Автоматизированную торговую систему Национального банка (АТС). Средства, вырученные от их реализации, идут на пополнение республиканского бюджета.

Государственные ценные бумаги (ГЦБ) выпускаются Минфином с целью финансирования имеющегося дефицита республиканского бюджета и рефинансирование государственного долга, по которому наступает срок платежей. По последним данным Минфина, дефицит бюджета к концу 2022 года может достичь рекордных 35,4 млрд сомов.

В аукционах ГЦБ могут участвовать коммерческие банки и институциональные инвесторы, к которым относятся Социальный фонд, Государственный накопительный пенсионный фонд при Соцфонде, Агентство по защите депозитов и ЗАО «Центральный депозитарий». Они имеют соответствующие договоры с Нацбанком. Физические и юридические лица вправе покупать ГЦБ на вторичном рынке или подавать заявки на участие в аукционах через коммерческие банки, являющиеся прямыми участниками.

Комментарии

Оставить комментарий