МИД РТ: Новость о переброске оружия и боеприпасов из Таджикистана в Панджшер безосновательна

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.08.21 /Кабар/. Министерство иностранных дел Таджикистана опровергло сообщения в афганских СМИ и в социальных сетях о контрабанде оружия и боеприпасов из Таджикистана в Панджшер, сообщило агентство "Азия плюс".

«Эти сообщения являются фейковыми и не имеют никаких оснований», - говорится в заявлении МИД Таджикистана.
Как сообщает «Спутник Таджикистан», Фронт сопротивления под командованием Ахмада Масуда тоже опроверг возможные поставки оружия и боеприпасов в Панджшер из Таджикистана.

«Воздушный мост из Таджикистана в Панджшер отсутствует», - сообщил представитель сопротивления.
Тем временем, пресс-секретарь Талибан сообщил Sputnik Афганистан, что их делегация поехала в Панджшер для встречи с бывшим вице-президентом Амруллахом Салехом и другими старейшинами провинции.

Утром 23 августа некоторые афганские СМИ, такие как «Sputnik Афганистан», «Тулу» и «Иттилоти Руз», сообщили, что «первые вертолеты фронта сопротивления доставили оружие, боеприпасы и грузы из Таджикистана в Панджшер».

Эти сообщения распространяются в то время, как в Панджшере создан фронт сопротивления под командованием Ахмада Масуда, готовый бороться в случае нападения талибов.

Утром представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что боевики «Талибан» окружили силы сопротивления в Панджшере и они находится в осаде.

До настоящего времени силы сопротивления во главе с Ахмадом Масудом не прокомментировали заявление талибов.

22 августа, по некоторым сообщениям, талибы потребовали от Ахмада Масуда в течение четырех часов сдать Панджшер, иначе членов сопротивления пообещали "наказать". Лидер сопротивления отверг ультиматум и отказался сдавать регион.

В интервью телекомпании "Аль-Арабия" Масуд-младший заявил, что готов к переговорам и компромиссу с "Талибаном", чтобы избежать противостояния. Он призвал сформировать широкое правительство национального единства с участием талибов. Однако, если они откажутся от диалога, война неизбежна, добавил он.

Афганский регион Панджшер стал самой большой к этому дню точкой сопротивления талибам. Панджшер расположен севернее Кабула, сейчас в этой провинции сосредотачивают свои военные силы сторонники вице-президента Афганистана Амруллы Салеха. Ранее он объявил себя легитимным главой государства и призвал сопротивляться талибам.

Второй лидер сопротивления – Ахмад Масуд – младший – сын знаменитого полевого командира и бывшего министра обороны Ахмад Шаха Масуда, который в ХХ веке боролся сначала с советской армией, а потом и с правительством Мохаммада Наджибуллы.

Комментарии

Оставить комментарий