• 89.51
  • 97.12
  • 0.97
  • 0.2

Врач из КР, номинант на «Доктор года» в Новосибирске Толтоев: «Не люблю много говорить»

Здоровье 0

Отец двоих детей, хирург высшей категории, член российского общества хирургов, эндоскопических хирургов, член клуба герниологов России Мелис Толтоев в эксклюзивном интервью агентству «Кабар» рассказал о своей деятельности в сфере медицины, о достижениях и планах на будущее. Отметим, что врач из Кыргызстана номинирован на звание «Доктор года» в Новосибирской области. М.Толтоев работает в Татарской районной больнице имени 70-летия Новосибирской области старшим ординатором-хирургом с 2012 года. Сам медик попал в рейтинг по рекомендации главного врача и благодаря своим пациентам, большинство которых однозначно заявили: «Доктор года».

- Здравствуйте, Мелис Мукашбекович. Расскажите о себе, откуда вы?

- Я родился в Узгене в 1984 году в семье журналиста и учительницы биологии и химии. Родители отправили меня в лицей-интернат имени У.Салиева в Ош. В 2001 году я с отличием его закончил, а после поступил на медфак. В 2007 году получил красный диплом по специальности «Лечебное дело».

- А когда вы вообще решили посвятить себя медицине?

- Я выбрал этот путь в 10-м классе, когда учительница предложила поучаствовать в Олимпиаде по химии. Позже я не только начал занимать первые и призовые места, но и завоевывал места в республиканских Олимпиадах. В последнем классе всерьез начал изучать анатомию человека, тем самым появился интерес к медицине.

- Все ли поддержали вашу идею стать медиком?

- Изначально планировалась, что я стану экономистом. Отец всегда хотел, чтобы я стал экономистом или бухгалтером. В конце концов, я объяснил свой выбор, и он принял его. Он всегда создавал все необходимые условия, если я к чему-то стремился, и я очень ему благодарен за это. Мой старший брат – милиционер, младшие - госслужащие, самый младший – бизнесмен.

- Как вы попали в Россию?

- В 2009 году мне предложили остаться в ординатуре в Бишкеке. Однако завкафедры посоветовал мне поехать по госпрограмме в Россию и там окончить аспирантуру. Так я сдал экзамен и приехал в Казань.

- Как быстро вы привыкли к новому месту?

- Первые годы, проведенные вдали от дома, оказались нелегкими. Когда приехал в Казань, где окружали чужие люди, было тяжеловато. Сама учеба в аспирантуре не казалось мне тяжелой, просто была тоска по Родине в первые месяцы. Но благодаря окружающим людям, позже привык. Мне достался замечательный руководитель - профессор, хирург и опытный наставник Малков Игорь Сергеевич.

- Расскажите о ваших достижениях в сфере медицины?

- В 2012 году защитил кандидатскую по одной из самых актуальных проблем в современной хирургии – толстокишечной проходимости.

За время учебы я написал более 40 научных работ, 4 из них - в журналах, рецензируемых ВАК, а также получил 5 патентов на изобретения и полезные модели.

В 2012 я был удостоен диплома I степени за лучший доклад на VI Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, проходившей в Казани.

- Как вы стали работать в Татарской районной больнице?

- В 2012 году, когда защитился в аспирантуре, мне предложили остаться врачом-хирургом при кафедре в Казани. Но пришлось искать другую работу в связи с тем, что я женился, надо было решать проблемы с жильем. Я звонил по всей России, и хороший вариант нашелся в Татарске. С тех работаю здесь. Коллектив постоянный и дружный.

- Как проходит ваш день?

- В 7:30 прихожу на работу, делаю обход, а затем иду на операции. После обеда 2-3 часа провожу обследования и начинаю обратно оперировать. Помимо основных дел, часто приходится оставаться на работе.

- Расскажите об уникальной истории из вашей практики.

- Хороших случаев в практике хирурга очень много, но не все они запоминаются. И все-таки есть те, что западают в сердце. Однажды в Бишкеке к нам поступил больной с выраженным перитонитом, нам пришлось почти полностью убрать у него толстый кишечник. У больного было еще много сопутствующих патологий, а помимо всего прочего он был инвалидом и не ходил. Я думал он не выживет, однако он выжил. Более того, стал двукратным чемпионом по армрестлингу.

Жизнь такова, что чаще в памяти любого хирурга остаются не многочисленные счастливые истории, а трагичные случаи. Особенно те, когда ты все возможное делаешь, а человека все-таки не спасти. Все операции со смертельным исходом – это отпечаток на всю жизнь или на долгое время. Психологически работать в хирургии нелегко. И все-таки человек выбирает этот трудный путь – путь помощи людям.

- Какими качествами должен обладать врач?

- Я считаю, что главное качество врача – это трудолюбие. В медицине всегда нужно совершенствоваться, потому что она меняется непрерывно. Ты самостоятельно должен самореализовываться и получать новый опыт. Еще врач должен быть очень пунктуальным, я требую его и от себя, от родных и от плановых пациентов.

Есть такое высказывание, что врач должен лечить словами. Ведь от них многие выздоравливают. Я тоже стараюсь употреблять их в повседневной жизни на работе. Никому не надо грубить, хотя в работе врача бывает разное.

- Ваш профессиональный секрет?

- Не люблю много говорить, люблю много работать.

- Ваши планы на будущее?

- Защитить докторскую работу, а еще когда-нибудь переехать в Ош или Бишкек, в общем, на родину и внести свой вклад в развитие медицины в Кыргызстане.

- Спасибо за интересную беседу, желаем, чтобы ваши планы на будущее непременно сбылись.

Напомним, издание «Комсомольская Правда» проводит голосование, в котором будут выбраны лучшие, по мнению читателей, медицинские специалисты России. Вы также можете проголосовать за Мелиса Толтоева, который также номинирован в упомянутом выше голосовании. Ссылка для голосования.

Айжамал Дуйшоева